您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
(致敬!高温下的坚守)点赞城管!
高温下每天步行3小时清理广告
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-14 16:28

 

(高温走基层)执法人员清理小广告。 本网记者 李琳

    本网记者 李琳 文/图

    又是一个最高气温达到39℃的“桑拿”天,光站在室外就是一身汗,更别提那些在烈日下一次次将滚刷举过头顶清理小广告的执法人员。7月19日,记者来到市城市管理综合执法局小广告网格,亲身体验了城管人在炎炎夏日里的坚守。

    当天上午9点30分,记者在市区建国道与文明路交口见到正在巡逻的小广告网格第三组执法人员辛梦琦、王海元和李铭,他们正拿着自喷漆、刷子、小铲等工具,沿建国道分路段进行精细化清理。除墙面易见的大型喷绘广告、涂鸦、宣传单外,队员们也不放过路灯杆、墙角、垃圾箱、地面等易于疏漏地方的小广告。

    辛梦琦说:“为了创建全国文明城市,我们已经多次开展专项整治活动,力度大、质量高,市区基本上已经看不到大面积张贴的小广告了。与此同时,开展的徒步清理街道死角,更是不给小广告留下一丝‘生存’空间。”

    初见3人,记者首先注意到的是他们“巧克力色”的皮肤,和被衣服盖住的地方形成鲜明的对比。他们的胳膊上、手上,能看到多处已经晒破脱皮。

    10点5分,室外温度高达36℃,记者跟随执法人员亲身体验了一次徒步清理小广告的工作。刚拿起工具,记者就因为滚刷的重量吃了一惊,队员们笑着解释,长时间在水中浸泡的滚刷,会充分吸收水分,所以比较重,大约3、4公斤。举着这样沉的家伙,没两分钟,记者额头的汗就开始往下流,双手发沉,肩膀酸胀。有着多年工作经验的队员王海元看见记者涂刷得十分狼狈,连忙过来帮忙说:“开始刷小广告很吃力的,加上这天气,更感觉用不上劲儿,多刷几次手上劲儿大了,有了技巧就好了。”

    记者看到队员们干得热火朝天,可身上的衣服却已经被汗水阴湿了,甚至粘在了身上,就连随手想抖动衣服凉快一下都做不到。记者注意,队员们衣服的领口和袖口都有留有一次又一次被汗水阴湿洗不掉的汗渍。“每次新发下的制服穿不了几次,就会有新的汗渍形成了。”队员王海元说。

    记者从队员们那了解到,有些小广告张贴在高处,还需要架接钢制套管,一根钢管约2米,重3斤,接上2、3根就有20多斤重,再举过头粉刷小广告,这其中的艰难可想而知。但这样的工作,在整个高温天气下,队员每天都要进行。

    据队员们介绍,廊坊市区的墙体颜色主要分为红、黄、白、灰四种颜色。每天上午,他们上班头一件事就是沿着网格管辖的道路巡逻检查哪些区域被张贴了小广告,并根据情况进行记录。随后,队员们会根据墙体的颜色将各种涂料准备好,再把张贴小广告的整面墙体进行清理、粉刷。下午主要是徒步清理死角,平均往返一条主干道路大约3个小时。白天有些区域的人流量和车流量很大,不方便清理地面上的小广告,城管队员们轮流上夜班粉刷清理。

    采访结束了,队员们的工作还在继续。虽然他们说着“这天气干活,就像被火烤一样,感觉被晒得肉皮疼。”但却丝毫没有放弃,抹抹汗,拿起滚刷继续干了起来。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻