您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
廊坊:科技创新引爆新动能
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-17 10:44

 

    创新,是一个民族的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,作出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,强调把创新摆在国家发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略。

    五年砥砺奋进,科技创新对于廊坊,是核心竞争力、第一发展动力。围绕抓政策、抓平台、抓园区、抓产业的科技强市理念,我市走出了一条具有自身特色的创新驱动发展之路。

    五年激情跨越,一批批“叫得响、数得着”的重大科技成果惊艳全国;科技进步贡献率达到48%;全市省级以上高新区达到6家,居全省首位;全市建设市级以上孵化器31家,其中国家级1家、省级14家,全省第一;建设“九州星创天地”等22家河北省首批“星创天地”,其中国家级6家,全省第一;“全国科技进步先进市”的城市名片熠熠生辉,京畿明珠活力迸发,呈现出蓬勃兴旺的发展态势。

    五年创新发展,我市以建设创新型城市为目标,以提升区域创新能力为抓手,以构建创新创业生态体系为支撑,成效显著,主要创新发展指标位居全省前列,打造出了经济转型中的“创新高地”,生动诠释了省委对廊坊提出的“率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市”的战略部署的科学性。

    科技创新惠及民生 廊坊发展走在前列

    清晨起床,拿起手机连接“i-Langfang”免费无线局域网,刷一刷微信朋友圈,骑着共享单车去上班;中午用手机叫一份外卖午餐,顺便在支付宝上买两张电影票;下班后逛趟超市,无需现金直接扫码支付……这就是廊坊“80后”张琪一天的生活。伴随着科技的进步和创新,一切变得如此简单。

    五年间,科技改变着每一个人,也改变着廊坊这座城市的气质。在全省率先开启互联网+交通管理模式,路况信息实现全部路网覆盖,市民出行更便捷;启用廊坊数字城管系统,智慧城管让市民得实惠;广阳区康乐、馨境界等一批智慧社区的建设,让市民生活更宜居……创新的因子深植在城市的每一寸角落,科技创新驱动经济强市的画卷已在廊坊生动铺开,一座科技创新之城悄然崛起在京津之间。

    唯改革者进,唯创新者强。五年来,“大智移云”作为廊坊首位产业发展迅速,在全国率先举办大数据产业周并建起大数据应用服务中心,在全省率先实现城区范围内重点场所热点区域免费WiFi全覆盖,携手华为、京东、润泽等国内知名企业打造云计算产业高地……2013年以来,我市三次产业结构由11:54:35调整到7.3:44.1:48.6,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变;累计实施亿元以上战略性新兴产业项目642个,完成投资1914亿元,分别占亿元以上产业项目的31%和28.7%;实施的省重点项目中战略性新兴产业项目数量占到85%、投资额占到68.9%。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻