您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
五大因素助推高速增长——解读上半年进出口数据
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-17 16:35

 

    新华社记者 林 晖

    同比增长19.6%——2017年上半年我国外贸发展交出靓丽“成绩单”。这个数字不仅延续了去年下半年以来进出口回稳向好态势,也创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。

    业内专家认为,上半年外贸高速成长,与五大因素密不可分。

    外部需求回暖带动出口数量增加。“2017年上半年,全球经济温和复苏,带动出口数量增加,对出口总值的增长贡献显著。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,上半年以来世界经济增长回稳向暖态势明显,国际市场需求趋旺,助推我国出口数量增加8.9%。

    国内经济稳中向好带动进口量持续增加。今年上半年,国内经济继续稳中向好,6月份我国制造业PMI为51.7,连续11个月在景气区间。国内经济稳中向好刺激进口需求增加,上半年我国进口数量总体增加11.6%。

    大宗商品价格上涨助推进出口增长。海关总署新闻发言人黄颂平介绍,受国际大宗商品价格上涨影响,上半年我国铁矿砂进口均价上涨55%,原油上涨47.9%,铜上涨29.5%,煤炭上涨86.3%,带动我国进口价格总体上涨12.7%。与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨5.6%。

稿源光明网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻