您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
经济稳中向好带动财政收入较快增长
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-17 16:33

 

    7月14日,财政部召开新闻发布会披露,上半年一般公共预算收入和支出均实现较大增幅,同比增长分别为9.8%和15.8%。

    财政部有关负责人表示,上半年全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映;同时,实施更加积极有效的财政政策,切实保障各项重点支出需要。

    多重因素促进收入增长

    财政部数据显示,1月至6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入43891亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入50415亿元,同比增长10%。

    “上半年,全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。”财政部国库司巡视员娄洪表示。

    娄洪分析,今年以来,经济运行中的积极因素不断增加,1月至5月规模以上工业增加值增长6.7%、工业企业利润增长22.7%、固定资产投资增长8.6%、社会消费品零售总额增长10.7%等,普遍高于去年全年水平,带动了税收收入增长。

    同时,上半年,工业生产者出厂价格(PPI)上涨6.6%,部分大宗商品价格也同比上涨较多,带动以现价计算的财政收入增长。

    此外,进口量价齐升带动了相关税收的增长。“上半年,作为海关主要税源的一般贸易进口总额(按人民币)同比增长30.2%,受此影响,进口环节税收同比增加2210亿元,大幅增长31.8%,拉动收入增幅2.6个百分点。”娄洪说。

    娄洪同时表示,考虑减税降费政策力度进一步加大、后期PPI同比涨幅可能回落等因素,下半年财政收入增幅可能有所放缓。

稿源光明网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻