您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
上半年我市居民消费价格总水平累计上涨1.6%
上半年我市居民消费价格总水平累计上涨1.6%
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-17 17:15

 

    廊坊传媒网讯(记者 张春娥 通讯员 陈丽丽 )记者从 国家统计局廊坊调查队 获悉,上半年我市居民消费价格总体运行平稳,总指数略高于 全国 和全省0.2个百分点。上半年,我市居民消费价格总水平累计上涨1.6%。其中,6月份居民消费价格同比上涨2.2%,环比下降0.2%。

    与上年同期相比,上半年,我市鲜菜、蛋类价格大幅下降带动食品类指数下行;原材料价格上涨带动部分低价药品价格上升;人力成本上升、消费升级带动服务项目价格走高。国家统计局廊坊调查队 分析, 下一阶段,物价有望总体保持稳定,但仍需关注蛋类、房租、医疗等重点领域价格变动。

    上半年,构成居民消费价格指数的8大类商品和服务项目价格6升2降。其中,其他用品和服务、居住、医疗保健、衣着、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨7.2%、6.4%、3.2%、2.5%、1.8%、0.9%;交通和通信、食品烟酒价格下降0.8%、0.2%。

    上半年,食品类价格与上年同期相比下降0.9%,影响总指数下降0.18个百分点。 鲜菜价格下降是影响指数下行的主要因素 , 上半年,鲜菜价格累计下降10.5%,影响总指数下降0.25个百分点。 猪肉、蛋类价格降幅扩大 , 上半年,猪肉价格累计下降6.7%,涨幅比上年同期大幅回落37.2个百分点,是拉动食品类价格下行的第二大因素。上半年,鸡蛋价格累计下降15.1%,降幅比上年同期扩大12.7个百分点,拉动总指数下降0.10个百分点,是影响总指数下行的原因之三。

    上半年,居住类价格累计上涨4%,涨幅比上年同期扩大2.1个百分点,拉动总指数上升0.87个百分点。其中,租赁房房租价格上涨9.6%,拉动总指数上升0.05个百分点;自有住房价格上涨6.7%,拉动总指数上升0.78个百分点;装潢维修费上涨1.1,拉动总指数上升0.02个百分点。

    上半年,租赁房房租价格涨幅较大,主要是翘尾因素的影响。在9.6%的涨幅中,翘尾影响约为5.2个百分点;今年新涨因素约为4.3个百分点,主要受拆迁和取暖期后租赁市场进入旺季的影响,价格进一步上涨。1-6月份,租赁房房租同比分别上涨10.7%、7.1%、7.1%、12.2%、11.8%和8.6%。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻