您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
致力发展大数据、智能化、移动互联网和云计算产业
河北廊坊找准转型升级新路径
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-25 14:22

 

    2017年第一季度,全市地区生产总值完成647.7亿元,同比增长7.5%,居河北省首位;全市三次产业结构调整为7.3∶44.1∶48.6;新增科技型中小企业358家,总数达到4661家,60%集中在战略性新兴产业领域;规模以上高新技术产业增加值完成50.2亿元,占规模以上工业增加值比重达到28.2%……

    上述亮眼的成绩单,出自于一座特殊的城市。之所以说它“特殊”,源于其独有的区位:位于河北省内,接壤北京和天津这两大直辖市,被称为“京津走廊”,在京津冀协同发展战略中起到了举足轻重的承接性作用。而它之所以能打造出这样的成绩单,是由于其在经济发展方面初步形成了以“大智移云”为核心产业,辐射、带动传统产业转型升级、配套运行的良性格局。“大智移云”是它的名片,更是谋求转型升级的“引擎”。

    在廊坊市委书记冯韶慧眼中,廊坊的发展目标是:率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市。“廊坊的99%都是平原,地表地下缺乏可利用的资源,连地表水库都没有。发展的突破口就是依靠人,用人才的力量走创新之路。其中,科技创新最重要。”冯韶慧说。

    鉴于此,廊坊提出了“大智移云”的战略目标,将其作为首位产业进行发展,从而引领整个产业的转型升级和提档加速。

    所谓“大智移云”,即指大数据、智能化、移动互联网和云计算的综合体。四者相辅相成,缺一不可。数据显示,廊坊市战略性新兴产业项目占亿元以上项目的比重达到33.6%、占河北省重点项目达54.5%,“大智移云”产业实现的利税和增加值均居河北全省首位。

    优化大数据 推动云计算

    润泽国际信息港是廊坊最早的大数据产业项目,是以大规模云数据中心为核心业务的综合性产业园区。晨曦微露之时,《经济日报》记者一行来到位于信息港的京津冀大数据应用创新中心,亲身体验到了大数据创新带来的魅力。

    在一台悬挂于墙上的显示屏前,润泽科技发展有限公司总裁王克然为记者进行了一番演示:在大数据应用创新中心独立研发的数据搜索和分析系统中,输入关键词“暴雨”,按下搜索键,关于“暴雨”的所有数据瞬间跃于记者眼帘。最关键的是,这些数据并非杂乱无章,而是按照“媒体报道统计排行”“时间分布排序”等多元化方式呈现,图文并茂,一目了然,方便不同层次的服务对象检索和查阅。

    在另一间展示平台,记者戴上了一副VR眼镜,眼前出现了廊坊各区县的高空俯瞰动态模拟场景:平原、楼宇、闹市尽收眼底,如同航拍一般。“京津冀大数据应用创新中心通过创新性展示和互动手段,在大数据和云计算技术的交错运用中,使用户身临其境地体验物联网、传感器、可穿戴设备、智能感知等技术,通过多纬度、全方位,实时实地的信息采集和数据分析,支撑智慧城市、智慧交通、智慧能源等方面的应用;同时,用户将零距离感受和实践如何利用大数据建立个人数据中心,监测身体健康状况,定制教育和服务,高效金融理财,拓展社交网络。”王克然说。

    “目前,廊坊已建成投入使用的数据中心面积16.7万平方米,现有国家信息中心、亚马逊、美团网、福田汽车、科大讯飞等数据企业相继入驻,形成云存储、云计算、云服务、大数据存储加工及应用等功能相对完善的产业园区。”廊坊市工信局副局长杨德山说。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻