您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 文坛动态 正文
 
“历史与现场”丛书尝试构建新世纪文学版图
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-08-02 15:16

 

    中国社会科学出版社近日出版了“历史与现场丛书”,丛书由沈阳师范大学教授孟繁华领衔,是现当代文学学科团队的一次集体亮相,汇集了他们近些年的学术成果。该丛书共包括9部学术著作,涉及现当代文学多个领域,包括孟繁华的《新世纪文学论稿——作家作品论》,贺绍俊的《当代文学新空间》,季红真的《解读心灵与历史互动的奥秘》,胡玉伟的《传统的建构与延拓——解放区文学研究及其他》,杨晶的《从革命女性到女性革命——现代女性革命小说的话语流变》,周荣的《超拔与悲怆——路翎小说研究》,巫晓燕的《中国当代文学散点透视》,张维阳的《红旗下的激越与迟疑——周立波的创作与评价史》,何家欢的《儿童文学:讲述主体与对象主体——1980-2010年代儿童文学童年叙述研究》。

    据出版方介绍,丛书的学术创新在于,有的通过文学批评参与构建新世纪文学的版图,发现新世纪文学的新元素。有的通过对作家评价史的变迁,反思了中国文学批评的内在机制。有的在本人学术研究的重点上又有新的发现。如孟繁华对构建新世纪文学版图的大胆尝试;贺绍俊将世界文学眼光、批评伦理问题、网络文学的后现代性等作为新空间所进行的理论阐释;季红真将当代文学现象纳入到中国悠久文化时间中考察;胡玉伟对解放区文学建构特殊传统的描述等等均在这套丛书中得到充分的展示。

    孟繁华领衔的沈阳师范大学中国文化与文学研究所成立十余年,虽然还是比较年轻的学术研究机构,但在当代中国文学研究与批评方面十分活跃。该研究所的学术定位是,突破既有的学科意识,以开放性和伸展性的眼光,在文化研究的新的视域下开拓和深化中国现当代文学研究。他们在学术研究中强调的实践性和动态性。实践性一直是中国现当代文学学科所忽视的内容,该学科在新时期以来学术理论范式建立的基础上所形成的学院派,体现出扎实鲜明的学术分量,但因为相对脱离当代文学现场而被垢病。

    本学科在两个方面拓展了中国现当代文学的实践性,一是将文学思潮研究与文化创意产业的实践联系起来,一是将百年小说的流变与文学批评的实践联系起来。这种实践性的努力给学院派走出封闭的学术小圈子提供有益的启示。中国现当代文学学科相对于古代文学的静态、成熟的学术研究,呈现出动态性、不确定性和指向未来性。该研究所在学科研究方向的设置上充分考虑到中国现当代文学的动态性特征,如何以学术和理论的方式去把握动态的、不确定的事物,这样一种研究思路抓住了该学科的本质特征,吻合该学科的发展趋势,对该学科的发展有着示范性的作用。比如他们在“新世纪文学”的倡导和研究上,在“70后”的研究上,在经典化的研究上,都有所建树。

    陈晓明、程光炜、张清华、白烨、陈福民等著名学者出席了座谈会。出版座谈会由中国社会科学出版社和沈阳师范大学中国文化与文学研究所共同举办。

稿源新华网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻