您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
父亲的训斥声
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-08-02 15:25

 

    扶贝 父亲性格火爆,动不动就喜欢发脾气,声音能抵过好几个人的。我记得小时曾多次在心底许下愿望,希望父亲变得如母亲一样仁慈,但人的性格并不是一朝一夕就能改变的,我的这个愿望终究落了空。

    上小学时,我的考试成绩时常都排在班级的前五名。但有一次,我的成绩下滑了好几个名次,排在了班级的十几名。我对此不以为然,认为自己成绩下滑只是因为考试时粗心所致,因此该玩的时候我还是尽兴地玩。有一天,我正愉快地在秋千上晃悠,父亲突然跑过来大声对我训斥:“还不跑回家学习,难道还要等到成绩再下降才看书吗?”听到父亲如雷般的声音,我悻悻地将脚着了地,头也不回地绕过他跑回了家。我知道,那一刻,我对他着实反感,想离他越远越好。

    初中毕业后,我离开家准备去县城上高中。母亲给我准备好生活用品,送我上车。车子启动后,母亲五步一回头,她很担心从未出过远门的我会不适应新环境。正好忙完农活的父亲经过村头时看到了这一幕,他对母亲又大声责备起来:“她都这么大了,你还把她当成小孩吗?别管她了,她就该多锻炼!”听到父亲的话,我心头一酸,转过脸去,再也不看他。

    又过了好些年,我找了个异地的男朋友,他的家境一般,但他却是我考虑结婚的对象。父亲对我仍是训斥:“谁让你找个这么远的对象,你结婚后如果觉得那里条件不好,可别哭哭啼啼地跑回家诉苦。”那时候,我已经独立了,面对父亲的训斥,我再也不逃避,而是大声地反驳他:“我再怎么苦也不会依靠家里的。”

    如今,我已为人母,孩子都上小学了。孩子不听话、顽皮的时候,我有时也会训斥他。此时,我才悟出,原来父亲训斥我是希望我变得更好,只是他的表达方式与母亲的不同而已,他认为这样的表达方式严肃而直接。

    可当我真正领悟到这一点的时候,我发现,父亲的脾气已经变了,他再也不像以前那样在我面前大声训斥了。每次我回家的时候,他总是会鞍前马后地问我要吃什么菜,要给孩子买什么玩具。我知道,父亲他老了。

    看着两鬓白发已然老去的父亲,我竟有些怀念那个年轻时爱训斥的父亲来。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻