您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
最是书香能致远
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-08-02 15:25

 

    林宗裕

    父亲总说,这一生最大的遗憾就是没能好好读一回书。似乎,读书对他来说是温饱之外的头等大事。

    也许,正是因为这样一种求而不得的心理,致使父亲对于读书一事,乃至于对我们读书一事,格外看重。他总是要我们珍惜这来之不易的机会,好好读书,将来好有出息。是的,在父亲心中,读书就是能有出息,能像戏文里那些寒窗苦读的落魄书生,朝为田舍郎,暮登天子堂。

    然而,那时的我们毕竟还小,很多事不懂,自以为天下事最苦莫过于读书,莫过于每天早早起床,上学读书,放学回家做作业。在课上,老师又不让讲话,在家里,母亲又不让嬉戏,每天除了看书就是做作业……读书,那有什么好的!只是,有着父母的殷切希望,有着老师的严厉要求,有着一次次的鼓励和赞许,我竟也幸运地在懵懵懂懂之中经历小学、中学,然后,一路跌跌撞撞进入大学。

    直到后来,才渐渐明白,读书,于我的重大影响,是让我从村里小学走出来,到镇里上初中,到市里上高中,到省里上大学。而很多东西,已经在这期间不知不觉发生改变,也才渐渐懂得父亲每每提及自己未能好好读一回书时,眼中闪过的复杂。

    父亲是家中长子,自有长子的责任。刚刚上学的他虽然也跟同龄人一样憧憬着未来,却因为家庭原因,不得不中途辍学归家。从此,读书于他,已是陌路。所以后来,看着当初的同学一个个走远,心中的渴望与遗憾,可想而知,只是终究败于现实。而这样一种求而不得的强烈情感,自然倾注在我们身上,所以,父亲对我们才总是满怀希望,才总是那样执着于我们的读书求学。毕竟,在他心里,唯有读书,才能像他曾经的那些同学一样,争得改变命运的机会。

    后来,也曾暗暗问自己,如果不是父亲这么执着,这么坚持,我们还能好好的读书吗?或者,未选择的道路永远充满迷雾,但我仍是庆幸,庆幸自己的读书识字,更庆幸有这样一位父亲,用他的执着与坚韧,为我们铺就了求学之路。毕竟那时的农村,本就缺少读书的氛围。身边的很多同学,也是在读书的过程中渐渐离队,提前进入社会打拼。而国家九年义务教育,扶贫济困的政策也远未在农村全面展开。读书,对于一个农村家庭来说,最大的挑战还是来自经济的压力。哪怕今天可以云淡风清地说一句,无论如何一切都过去了。但那些年里父母的坚持,乡人的不解,终究不是过去了就能忘怀的。幸而读书求学,终究未让父亲失望,一路走来,或者说不上多好,但终究是上了大学,圆了父亲的梦,找了工作,有了安身立命的所在。或者,就最终结果而言,未能真正意义上衣锦荣归,光宗耀祖,但读书的确给了我不一样的生活,让我在认识自己,接触社会,触碰世界中有了不一样的视野、追求和乐趣。而那些读过的书,见过的人,走过的路,经过的事,最终都留下了痕迹,或者终会淡忘。但就像《女王的教室》中天海佑希面对学生“我们为什么非要读书不可”的问题时,给出的精彩回答一样,“读书,不是非做不可的事,而是想要去做的事。今后你们会碰到很多很多你们不知道的,不能理解的事……读书,不是为了考试,是为了成为出色的大人。”其实这部剧没有看过,只是这个片段在网上流传甚广,看过一次,就喜欢上这一段话。读书,本就该是一件想要去做的事,是能让自己获得不一样的认知,拥有不一样人生的事。

    幸而,一路走来,书香相伴……

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  

上一篇: 父亲的训斥声

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻