您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 廊坊风光 正文
 
晨看廊坊披霞光
——我市推进创建全国文明城市剪影之一
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-08-03 10:18

 

 

    廊坊传媒网讯(记者 郭伟 葛雪梅 张正兴 裴月琪)文明,是一座城市的风骨与灵魂,推动社会和谐发展。

    创建全国文明城市,是廊坊人民的追求与梦想,照亮城市前行之路。

    漫步广场游园,徜徉于翠树红花的美不胜收;驻足城市街头,体验车水马龙的秩序井然;流连农贸市场,感受柜台铺面的旧貌新颜……清晨霞光中,一街一景、一物一人的生动剪影,正逐渐连成一座文明之城、活力之城、美丽之城、和谐之城。

    一 晨起,城市公园景区以生机蓬勃的姿态拥抱朝霞。

    叠翠园、紫竹园、畅新园、清溪园……遍布城区的64个街头游园林木滴翠,清新雅致,实现了市民抬头见蓝天、身边有绿地的愿望。作为一处主题公园,占地660亩、景观面积26万平方米的廊坊文化公园将人文、自然景观糅合为一,不仅是市民休闲娱乐好去处,也承载了厚重的文化底蕴。

    在这里,蜿蜒小径,曲折通幽;野芳明媚,幽香缕缕;佳木秀丽,郁郁葱葱。或遇游人信步,意气风发,或闻管弦丝竹,清新悦耳。

    在这里,一式式沉静有力的太极动作轻巧灵活,剑影在绿树掩映下刚柔交错;一声声清脆响亮的抽陀螺声响彻上空,飞旋的陀螺转开美丽新生活;一缕缕沁人心脾的墨香书香飘过绿野,让文明良好新风尚遍及角落。

    在这里,座椅、桥体、垃圾箱等公园设施粉刷一新,“文明与你同行、创建从我做起”“做文明市民、建文明城市”等宣传标语惹人注目。常有志愿者三五成群,或发放环保手提袋,或提供文明引导服务,或宣传绿色出行、文明游园常识。

    市民闫先生正与好友在湖边放歌。他说:“我们热爱音乐,每天早晨5点,在公园梦幻湖边,准时开唱,风雨无阻。在市中心,能有这样一个环境好、面积大的大型游园,真是不错!”

    这便是城市与市民的共融共生——城市为市民提供越来越方便、越来越美好的环境设施,市民对城市增添越来越文明、越来越多彩的绚丽印象。

    位于公园对面的市体育场则更具年轻色彩。

    晨间运动,多彩多样:骑行者脊背低伏、目光坚定,迅速冲向远方;晨跑者步伐有序、满身汗水,跑得酣畅淋漓;轮滑者手臂急摆、技巧炫目,留下潇洒背影;亦有情侣相携漫步,低语轻笑;不乏好友征战棋盘,激动喝彩。

    廊坊是一座新城,也是一座多彩之城、青春之城、文明之城。以创城为契机,廊坊提速基础设施建设,优化整体环境质量,提升城市文明水平,全力为美丽加分,为宜居加分,为和谐加分。

    二 晨起,市人民公园如一朵娇羞的莲花般绽开。

    盛夏正是赏花时节,清晨赏花者有序而不显拥挤。莲正盛,层层花瓣随清风摇曳,“咔嚓”“咔嚓”的快门声足以将游人的好心情唱出来。鸟正鸣,一只杜鹃灵动的身影跃入湖边人群的相机、手机中, 层层叠叠的摄像框把这一幕记录下来。细看来,正是“杜鹃装饰了你的镜头,你却装饰了这座城市的梦”。

    时代广场上,老人手中的空竹上下飞舞,如林间百灵,振翅而“飞”;孩子们脚下的毽子“辗转腾挪”,像彩色锦鲤,跃水而出;有遛鸟的大爷,三五人一行,聊着今天的趣事;有小女孩安静地挥动跳绳,口中不时念出几个数字;有小男孩嬉戏追逐,银铃般的笑声叫醒沉睡的耳朵。石像边,练剑者、打太极者皆有,他们白衣长袖,颇具仙风道骨。

    此处,城市文明气息也愈加凸显。游览车内、草坪花坛里,创城宣传标语随处可见;灯杆、电子显示屏、公益广告牌上,社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告、文明旅游提示语等内容引人驻足。

    77岁的李大爷几乎每天都来公园晨练散步,近日的点滴变化被他看在眼里:“随地吐痰、随手扔垃圾,这些不文明的现象已经不多见。经常看到孩子在大人引导下把果皮、饮料包装等投入垃圾箱,说明市民素质确实提高了。希望大家更加自觉,共同打造文明之城。”

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻