您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
打造中华民族“梦之队”的筑梦人
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-09-18 15:24

 

    “培训机会多了,农村教师补贴兑现了,日子越来越舒心。”宁夏石嘴山市惠农区回民学校教师秦鹏深感,改革确实为乡村教师带来了“福利”。

    善之本在教,教之本在师

    向着实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标阔步前行,需要留住好教师,也需要培养好教师。

    “系列宏伟目标的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师。”教育部部长陈宝生要求:“推进师范教育综合改革,加大师范院校支持力度,办好师范院校和师范专业,构建现代师范教育体系,让优秀的人进入教师队伍。”。

    通过各地各校师范生教育实践内容、形式、师资、基地、经费等全方位改革,教师教育布局结构逐步优化,一个开放、协同、联动的现代教师教育体系正在建立。

    要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业——现代教师教育体系让更多优秀人才进入教师队伍,优化管理和改革则让这支队伍充满活力。

    从全面推开中小学教师职称制度改革,到继续推进教师资格考试制度和定期注册制度改革,再到中小学校领导人员管理体制进一步完善,党的十八大以来,一系列被认为“直抵人心”的制度性改革对教师职业产生了重大影响。

    “校长职级制给了我实现教育理想的平台。”山东莒县一中校长宋国安说,校长由“行政人”变成“教育人”,让自己20多年的教育积淀有了施展的舞台,也让学校的教育教学有了质的提升。

    学高为师,身正为范

    国无德不兴,人无德不立。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。

    在新的历史形势下如何正本清源、重塑师魂,是历史赋予教育工作者的使命与职责。

稿源: 新华社 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻