您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
京畿小城全力打造 “平安廊坊”升级版
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-09-19 08:40

 

    廊坊传媒网记者 陈正

    作为一名往返于北京与廊坊的上班族,张亚伟每次进京都要接受检查,但他直言理解。“严格检查对大家来说都是好事,创造一个安全、稳定的大环境,咱廊坊全力配合。”

    一进一查,体现着廊坊这座城市的区位特点,也彰显着廊坊做好北京“护城河”的决心。

    廊坊区位独特,6个县(市、区)与北京接壤,环京线长达209公里,市区距北京天安门40公里;北京公交覆盖廊坊全境,每天运送旅客60万人次,仅三河市燕郊镇每天往返北京就达30万人次。特殊的区位让廊坊承担的综合治安任务更重、更复杂。近年来,市政法综治各部门坚持问题导向,联动融合、开放共治,努力提升全市社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力打造“平安廊坊”升级版,在防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板等方面取得突出成效。

    提档升级

    “平安廊坊”成城市名片

    安次区永华东道路北富强小区物业经理姚庆阳,还有三个特殊的身份:平安志愿者协会会员、小区义务巡逻队队长、社区调委会调解员。自小区开展平安创建以来,姚庆阳每天做好本职工作外,就到小区各处巡逻,检查小区硬件安全设施,与居民唠家常、解决矛盾纠纷,居民出入小区最熟悉的身影莫过他了。富强小区连续多年实现刑事案件零发案,小区居民安全感大幅提高。提起姚庆阳,大家都会竖起大拇指说:“庆阳可是个干实事的人。”

    在传统的群防群治基础上,我市持续加大平安志愿者协会、调解志愿者协会建设力度。目前,平安志愿者协会共发展会员近5万人,各地建立地域分会145个,设立出租车司机、小区保安、清洁工、特种行业等不同行业分会43个;调解志愿者协会共吸纳会员1.6万余人,设立地域分会110余个,设调解工作站790余个,参与解决各类纠纷1.7万余起,广受群众欢迎。

    为让法治建设在基层落地生根,解决基层群众不知法、不懂法、不会用法的难题,我市结合“一村(居)一法律顾问”“法官进社区”等工作,整合资源,在村街社区积极构建由法官、检察官、公安干警、司法服务人员、包村(居)干部和村党支部书记参与的基层法治建设服务指导站,为依法化解矛盾纠纷、实施基层治理提供法治保障。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻