您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
这些常见“病”其实不用治!拿到体检报告时别提心吊胆
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-10-31 16:55

 

    增生大多不会癌变

    增生是医学病理学的概念,可以理解为过度生长,是由于外界或自身原因刺激细胞或组织等过度生长而产生。

    大多数增生是良性的,不会恶变;但有些可以转为恶性,甚至引发癌症。增生是否会造成危害,主要看增生的部位、大小、性质。

    增生在人体有多种表现形式,比如人们熟知的乳腺增生、骨质增生、前列腺增生等;还有一些疾病,如胆囊息肉、结肠息肉、子宫肌瘤等,也是增生的一种形式。

    1

    乳腺增生

    理论上说,乳腺增生和乳腺癌只是“远亲”,绝大多数是良性的,女性发病率达到20%~40%。

    但高龄未育、未哺乳、有乳腺癌家族史、乳房外侧增生的人群,最好定期自检乳腺,定期做B超或钼靶等检查,及时发现异常情况并及早治疗。

    还要注意调节心情,防止内分泌紊乱。

    2

    骨质增生

    随着年龄的增长,骨质增生不可避免,大多数情况下,不用紧张。

    临床上,大部分骨质增生没有症状,不会引起任何不适。很多人是在例行体检时才发现的,不疼不痒,根本不用治疗。

    但发现疾病后,要注意生活中保持正确姿势,不超负荷工作,坚持规律、适量的体育锻炼,延缓或减轻骨头的退变进程。

    3

    前列腺增生

    患者以老年男性居多,很多患者服药后,就不再去医院复查。这样很容易因排尿困难等损伤膀胱的顺应性,严重时会丧失排尿功能。

    为了避免造成严重不良后果,建议患者定期复查,服药后1~3个月进行第一次随访复诊,之后每年随访复查一次。

    不过单纯药物治疗只能缓解症状,部分患者还需要手术治疗。

    4

    胆囊息肉、结肠息肉等

    这种情况存在恶变的可能,尤其是多发息肉的患者。

    建议去正规医院积极诊治,切除息肉,并做病理检查,了解增生的程度,制定合理的治疗策略,并定期复查。

    结节突然变化要警惕

    相比过去,目前各类“结节”检出率明显提高。在各类癌症高发的背景下,结节经常被大家看作“定时炸弹”,唯恐成为癌症的元凶。

    其实,尽管结节发病率高,但不必过分恐慌和担忧。

    结节离癌症还很远

    本质上说,结节是一种体积比较小的肿物,稍微大一些的叫包块,可发于身体任何部位,常见的有甲状腺结节、乳腺结节、肺结节、皮肤结节等。

    多数结节是良性,目前甲状腺结节90%以上是良性结节,即便是甲状腺恶性肿瘤,也有95%以上属于乳头状癌,它是一种惰性肿瘤,不爱转移,也不爱进展。

稿源光明网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻