您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
温差太大喷嚏不停,是感冒还是鼻炎?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-02 14:21

 

    现在早晚温差较大,每到此时,家长们就会为了宝宝的保暖问题操碎心。只要一发现宝宝打喷嚏,流鼻涕,父母就会怀疑孩子是不是感冒了,是不是需要加衣服,是不是要去看医生,是不是需要吃药……但即使被包得像小肉粽一样,也未必就保险了。

    有些小宝贝们穿得衣服够多了,可就是天天打喷嚏,流鼻涕,怎么也不见好,这究竟是为什么呢?其实啊,当孩子打喷嚏时,并不一定就是患上感冒,也有可能是过敏性鼻炎,因此别盲目以感冒方式应对。

    宝宝偶尔打几个喷嚏,家长不要过于紧张,首先要做的,应该是仔细分辨宝宝们打喷嚏的原因。

    事实上,由于婴幼儿的鼻黏膜比较薄弱,较容易受到温度、湿度还有灰尘等的刺激,很容易产生打喷嚏这种机体反应。而感冒与过敏性鼻炎的某些症状十分相似,由于宝宝往往无法正确描述自己哪里不舒服,因此很容易造成家长对于喷嚏原因的错判。

    一般来说,如果是感冒导致打喷嚏,会伴有比较明显的全身症状,如发冷、发热、四肢无力、头痛、咽痛、咳嗽、胃肠道不适等,但过敏性鼻炎往往较多表现为鼻部症状。因此,如果孩子伴有咳嗽、咽喉痛等症状,可能就是患上感冒了。但如果孩子反复打喷嚏并没有伴有其他明显的全身症状,父母应注意是否患上了过敏性鼻炎。

    几乎半数以上的过敏性鼻炎患儿会因鼻痒时常地揉鼻子、皱鼻子或者用手擦鼻子。如果孩子除了阵发性打喷嚏,特别是经常早上打喷嚏或者吸入冷空气的时候更为明显,每次可以连续打多个甚至达数十个喷嚏时,父母需要引起注意。

    这种情况也许来得快去得也快,但是会反复发作,间歇不定,父母千万不要以为是孩子反复感冒,把过敏性鼻炎误当成感冒来治疗,不仅无法快速缓解宝宝的过敏症状,还有可能延误病情。如果没有得到及时的治疗,过敏性鼻炎可能会发展成支气管哮喘。

    建议要保持家里通风,勤换晒被褥枕套,不要为了保暖就成天不开窗户;但雾霾严重或花粉季时要避免外出,外出时要戴口罩;将毛绒绒的玩具收起来,少和宠物接触,看是否能减轻症状。

稿源腾讯网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻