您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 综合新闻 正文
 
全国火灾接报同比下降,但仍处于易发多发期
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-10 12:46

 

    日前,公安部消防局发布消息:今年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,1065人死亡,679人受伤,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比分别下降21.3%、17.7%、29.9%和24.7%。火灾发生率是怎么降下来的?火灾防控还有哪些短板?如何进一步遏制重特大安全事故的发生?公安部消防局局长于建华接受本报记者专访。

    近年来防火工作呈现社会化智能化特点

    记者:防患于未“燃”,胜过一切救助。成绩的取得与防火工作的扎实开展密不可分。近年来,我们主要开展了哪些方面的防火工作?

    于建华:长期以来,全国公安消防部队认真贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,坚决落实公安部党委的决策部署,深入推进“四项建设”,全面提升火灾防控水平,确保消防安全形势稳定。

    一是夯实责任。比如对于党委政府,推动消防工作纳入国民经济和社会发展“十三五”总体规划,确保消防工作与经济建设协调发展;对于行业部门,按照“管行业必须管安全”的要求,督促各部门、行业严查严治行业火灾隐患;对于社会单位,抓好消防安全评估、专职管理人、消防设施维护保养等措施的落实。

    二是重点整治。比如以公安部名义印发工作方案,部署从4月起至党的十九大结束,在全国开展夏季消防检查;推动国务院安委会开展为期3年电气火灾综合治理工作。此外,公安部、中央综治办、住建部、民政部、安全监管总局、能源局等6部门联合下发工作方案,部署从7月至12月在全国开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理,目前全国已基本完成排查摸底任务,正在开展重点整治。

    记者:近年来,防火工作有什么新变化、新特点?

    于建华:总体而言,近年来的防火工作主要呈现如下特点:一是社会化。以建立微型消防站为例,以前我们是定期进社区、进企业开展宣传教育,现在通过微型消防站,把更多的消防设备和安全教育送进企业、学校、街道和小区,群众参加培训的机会更多了,消防安全意识也就自然提升了。二是智能化。近年来,信息科技的发展让“智慧消防”的特点越来越凸显,它不仅可以通过大数据,指挥调度官兵科学作战,还可以对即将发生的危机进行预警。对于很多地方而言,哪个消火栓有损坏、哪条消防通道被堵了……当地消防部门基本能做到心中有数、及时整改。

稿源新华网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻