您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
文安县大龙华村发现唐代砖室墓 内有文物数件
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-10 15:07

 

    

    廊坊传媒网讯(记者 李博楠 通讯员 王家梦)日前,部分网友在网上发布了文安县发现古墓的帖子和视频,引来了很多人的关注和转发。越来越多的市民和网友都开始关注这件事,11月10日,记者联系了市文物管理处,相关工作人员给与了回复。

    据了解,10月26日,市文物管理处接到电话举报,称文安县兴隆宫镇大龙华村北发现古墓。“随后市县两级文物部门当即组织人员赶赴现场进行了调查。”该工作人员说,经调查,确认在大龙华村北发现一座砖室墓,墓顶已塌陷,分析已经被盗。

    市县两级文物部门组织专业人员对该墓进行了抢救性考古清理。该墓墓门南向,为高1.66米,宽1.73米的拱形门,门外侧以青砖平铺垒砌封堵。墓室用规格为33.5×15.5×6cm长方形青砖砌筑,一种单面有细绳纹,一种为素面无纹饰。墓室内部平面为船形,分前、后室。前室大,长3.2米,最宽处2.52米,高2.5米。前室后部开一拱形小门连接后室;后室规模小于前室,长2.65米,最宽处1.3米,高1.38米。墓壁四面砌筑方法为四层顺砖铺砌,其上一层丁砖,再上为三层顺砖铺砌,再上一层丁砖,再上则均以顺砖砌筑,并逐渐内收至顶。从外侧观察,该墓像一大一小的前后两只倒置的木船。墓内淤土有人为盗挖扰动迹象,分析该墓已被盗。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻