您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
首轮重污染天气应对有效 整改问题持续攻坚
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-10 16:23

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘磊 吕新颖)11月3日中午12时至8日零时,我市启动2017年秋冬季首次重污染天气应急响应。应急响应结束后,市大气办、市双联办、PM2.5专家组对此次应急响应工作共同分析研究,总结经验查找问题,为迎战下一次重污染应急响应提供借鉴。

    一、减排效果分析

    2017年11月4-7日,廊坊市出现了秋冬季首次重污染天气过程。我市在11月3日12时提前发布重污染天气橙色预警,及时启动二级应急减排措施。从区域空气质量对比看,我市PM2.5增长速度较低、污染累积强度较弱,仅有2个小时出现重度污染,少于北京、天津、保定、唐山、沧州等周边城市,AQI峰值浓度达202,为区域城市中最低。这一结果再次印证提前采取应急管控措施是重污染应急取得成效的关键,提前1—2天采取应急减排措施,在污染累积之前把排放强度降下去,能够更好地降低PM2.5峰值浓度,实现污染削峰降级的效果。

    从PM2.5来源解析看,11月4日-7日扬尘源占比由12%下降至5%,生物质燃烧源占比由10%下降至4%,工业工艺由15%下降至12%,以上三项说明扬尘污染、生物质燃烧污染、工业排放污染控制效果明显;燃煤源稳定在15%左右,随着入冬采暖增加但此项占比贡献没有上升,说明燃煤污染控制效果明显;机动车尾气占比由16%上升至30%,主要是由于其它污染源减排作用明显而机动车尾气减排措施少,“此消彼长”导致占比大幅上升。

    从应急减排效果评估看,11月3日12时提前启动空气重污染橙色预警,11月8日0时待污染彻底清除之后才解除预警,使得应急减排对污染削峰降级取得了较好的效果。与模型预测值相比,PM2.5平均浓度下降15%—25%左右,PM2.5峰值浓度下降35%—40%左右;4日由轻度污染降为良,5日由中度污染降低为轻度,6、7两日由重度污染降低为轻度。本次应急减排工作极大地减缓今年秋冬季首轮重污染对我市空气质量的不利影响。

    二、进一步持续攻坚

    2017年秋冬季首轮重污染天气应急响应,各地各部门付出了很大努力,取得了良好效果,但还存在着可以进一步提升的空间。下阶段一方面在本轮提前预警并启动应急响应获得良好“削峰降级”效果的基础上,进一步完善重污染天气监测、预报、会商、预警机制,使预警信息的发布和应急响应的启动更提早、更准确,更加精准有效地实现缩短重污染时间、降低重污染程度的目标。另一方面应急响应期间,仍有个别工业企业和工地未按规定采取停限产和停工措施,未严格落实重污染天气应急减排要求。各地、各部门要更进一步落实责任,细化工作,严格执行驻厂(场)员制度,加强对工业企业和工地的培训,督促企业完善“一厂一策”方案,保障减排措施实施到位。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻