您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
书香廊坊读书会 专家讲述廊坊冀中笙管乐
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-13 11:09

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原)“在廊坊的城镇和农村地区,无论是在庙会祭祀,还是在白事葬礼上,总会出现一档或多档由管子主奏,笙、云锣等乐器伴奏的民间音乐会社(有的乐社会出现笛子),这种民间音乐会社,被称为‘音乐会’。”11月11日上午,“书香廊坊”读书会之文化沙龙系列活动在市图书馆继续开讲,霸州市胜芳镇东风小学数学教师王晟为到场的读者讲述了廊坊冀中笙管乐。

    “音乐会一般由十名乐手组成,乐队被分成文武场,文场包括一根管子、四攒笙和云锣,武场包括钹、鼓、铙、镲。音乐会演出又分成行乐和坐吹两种模式,行乐顾名思义就是行进中的奏乐,一般多用于出殡、游神走街仪式等场合。两边各有两攒笙,管子的对面是云锣,在文场的右边就是武场的钹、鼓、铙、镲,坐吹多用于葬礼中的超度用乐和敬神仪式的用乐,演奏多是套曲的联奏。”在讲座现场,王晟分别介绍了冀中笙管乐的组成、种类以及用途。王晟介绍,目前,廊坊有多达9项廊坊笙管乐音乐会被收录到国家级非遗保护名录中,不仅具有历史悠久这一特点,还依旧采用传统的工尺谱方式口口相传,且具有水平高、数量多,演奏风格多样化等特点。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻