您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
书香廊坊读书会 专家讲述廊坊冀中笙管乐
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-13 12:43

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)“在廊坊的城镇和农村地区,无论是在庙会祭祀,还是在白事葬礼上,总会出现一档或多档由管子主奏,笙、云锣等乐器伴奏的民间音乐会社出现(有的乐社会出现笛子),这种民间音乐会社,被称为‘音乐会’。”11月11日上午,在市图书馆,“书香廊坊”读书会之文化沙龙系列活动继续开讲,2015年廊坊市十大文化志愿者之一王晟做客廊坊市图书馆,为到场的读者讲述了廊坊冀中笙管乐的历史文化。

    主讲人王晟,霸州市胜芳镇东风小学数学教师,2015年廊坊市十大文化志愿者之一。从2008年至今,王晟经常利用节假日对我市的各项非遗项目进行调查工作,几年来撰写了大量的论文,并发表于《中国文化报》等刊物上。从2012年10月到2014年5月对胜芳地区日伪时期底层民众的生活进行了大量的口述史调查工作,撰写调查笔记22万字;从2009年至今对胜芳地区的民歌以录音录像的形式进行抢救性工作,已积累了累计10 余个小时的音像资料;2014年开始遍访廊坊的各个县,写出了很多关于各县传统手艺的文章。

    “音乐会一般由十名乐手组成,乐队被分成文武场,文场包括一根管子、四攒笙和云锣,武场包括钹、鼓、铙、镲。分为行乐和坐吹两种模式,行乐顾名思义就是行进中的奏乐,一般多用于出殡、游神走街仪式等场合。两边各有两攒笙,管子的对面是云锣,在文场的右边就是武场的钹、鼓、铙、镲,坐吹多用于葬礼中的超度用乐和敬神仪式的用乐,演奏多是套曲的联奏。”在讲座现场,王晟分别介绍了冀中笙管乐的组成、种类以及用途。

    王晟介绍,我市的笙管乐能有今天的辉煌,离不开三位杰出人物的贡献。这三位老者分别是固安县屈家营村音乐会的林中树、霸州市胜芳镇南音乐会前会首胡德明、霸州市南头村音乐会樊广印。三位老人一位为传统笙管乐的保护和传承,奔走呼吁了几十年;一位为笙管乐的传承无私付出了几十年;一位为笙管乐曲谱的保留奉献了几十年。

    目前,廊坊有多达9项廊坊笙管乐音乐会被收录到国家级非遗保护名录中,不仅具有历史悠久这一特点,还依旧采用传统的工尺谱方式口口相传,且具有水平高、数量多,演奏风格多样化等特点。

    据悉,廊坊文化沙龙活动是由我市一批作家、学者共同发起的公益文化活动,已经成功举办了一年。活动以廊坊地域文化为主线,以主持人带动、读者自愿参与的形式,广泛研讨本地文化内涵,展现廊坊历史具象,打造更多富有廊坊特色的文化符号。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻