您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
10月份廊坊市CPI指数持续上涨
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-14 09:48

 

    廊坊传媒网(记者 刘艳芳 通讯员 陈丽丽)记者从国家统计局廊坊调查队获悉,10月份我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,环比上涨0.6%,持续上涨态势。

    从环比看,10月份CPI上涨0.6%,走势基本平稳。10月份,食品烟酒价格环比上涨0.8%,影响CPI环比上涨约0.22个百分点。其他七大类价格环比五涨二降。其中,居住价格上涨1.0%;教育文化和娱乐价格上涨0.6%;生活用品及服务、交通和通信、医疗保健价格均上涨0.4%;衣着价格下降0.7%;其他用品和服务价格均下降0.2%。

    受季节因素影响,目前我市鲜瓜果价格已进入季节性上涨阶段,价格环比上涨7.3%,影响CPI上涨约0.13个百分点。所监测的7种鲜果中,市区的葡萄价格环比超过10%,西瓜和桃子价格环比超过30%,预计后期鲜果仍会呈现价格小幅上涨态势。

    由于降温和持续阴雨天气,本地蔬菜的上市量及品种减少,市场供应偏紧,导致蔬菜价格大幅回升环比上涨4.0%,影响CPI上涨约0.07个百分点。随着天气转冷,北方大部分露地菜退市,蔬菜基本完成产地转换,蔬菜生产运输成本将增加,预计后期蔬菜价格或继续小幅上涨。

    由于节日需求提振效果不明显,市场鸡蛋需求疲弱,高位蛋价难以维持,加上蛋鸡歇伏期结束,市场供应量将不断增加,导致节后我市鸡蛋价格继续小幅回落,价格环比下降6.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

    从同比看,10月份CPI上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.03个百分点。其中,猪肉价格同比下降较多,降幅为6.4%,影响CPI下降约0.13个百分点。非食品价格上涨3.8%,影响CPI上涨约3.07个百分点。其中,受拆迁及商品房价格上涨影响,租赁房房租价格上涨8.5%;服务价格上涨6.8%;受医改政策影响,医疗保健类价格上涨13.7%;能源价格上涨7.9%;衣着类价格上涨0.4%。

    据测算,在10月份3.0%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.5个百分点,新涨价因素约为2.5个百分点,新涨价因素大于翘尾因素。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻