您当前的位置: 首页 >  实惠馆 正文
 
河北正定
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-14 11:13

 

正定是国家历史文化名城,素有“九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”之雅称,被誉为京城屏障、河朔之根本,一座正定城、半部佛教史。春秋时期,鲜虞国曾在境内新城铺定都。战国、秦汉都相继归属中山、恒山、常山。自北魏皇始三年(公元398)拓跋硅在此置常山郡治所至清代中叶的一千余年间,这里一直是河北中部的政治、经济和文化中心。正定文物古迹众多。现有国家级重点文物保护单位8处,省级重点保护单位24处,其中隆兴寺尤为著名,是我国县级唯一拥有8处国保的国家级历史文化名城。三国子龙故里、佛教临济祖庭、京外名刹之首、世界冠军摇篮、元曲创生中心、红楼文化经典六大旅游品牌让正定瑰伟璀璨的历史文化和众多的文物古迹熠熠生辉,独具魅力。

 

 

隆兴寺河北正定隆兴寺是首批全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、中国十大名寺之一。始建于隋开皇六年(586年),距今已有1400多年的历史。康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”。寺院占地面积8.25万平方米,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。梁思成先生赞誉“京外名刹当首推正定府隆兴寺”。寺内汇集了大量的古代建筑、壁画、雕塑、碑碣等艺术珍品,其中:中国宋代建筑孤例摩尼殿、被誉为“东方美神”的五彩悬塑倒座观音、我国最古老的转轮藏、被推崇为“隋碣第一”的龙藏寺碑、中国古代最高大的铜铸千手观音、海内孤例铜铸御制毗卢佛六处文物堪称全国之最。隆兴寺是座千年古刹,也是一座珍藏了众多中华瑰宝的艺术宫殿。

开元寺·须弥塔开元寺始建于东魏兴和二年(540年)。寺内现存建筑为三门楼,天王殿、钟楼、须弥塔和法船殿基址、其主殿在后,塔与钟楼左右对峙的布局是研究佛教寺院布局发展历程的珍贵实例,在我国建筑史上占有重要地位。位于寺院东南出的巨型赑屃出土于正定城内府前街,为五代时期遗存。长8.4米,宽3.2米,高2.6米,重107吨。专家称之为“天下第一赑屃”。2006年开元寺由国务院公布为全国重点文物保护单位。

天宁寺·凌霄塔天宁寺凌霄塔始建于唐,现为宋代遗存。塔高40.98米,是一座砖木混合结构得楼阁式塔。塔身共九级,一至三层为砖仿木结构,四层以上均为木结构,因此俗称“木塔”。凌霄塔最大的特点是采用了塔心柱结构形式,即在塔的中心部位竖立一根木柱上下贯通。这种塔心柱结构形式对稳定塔身极为有利,在早期木塔中屡见不鲜,但现存实物仅此一例。1988年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

广惠寺·华塔华塔是广惠寺现存的主要建筑,始建于唐贞元年间(785年——804年),现为宋代遗存。塔高33.35米,由主塔及四座六边形小塔组合而成。主塔最上层为华塔精华所在,雕塑有菩萨、力士、狮子、大象等艺术造型,制作精细、排列有序,远远望去犹如巨大花束,故俗称花塔。全国现存花塔为数不多,此塔雕塑最为精美,造型极为独特,还可供人登塔远眺。清乾隆皇帝曾三次登临华塔,并题诗作赋。1961年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

临济寺·澄灵塔临济寺为佛教临济宗祖庭,始建于东魏兴和二年(540年)。唐大中八年(854年),义玄禅师在此创立临济宗,因临济宗机锋峻峭僧徒众多,宋金时期又传入日本及东南亚地区,在佛教界享有“临济儿孙遍天下”之美誉。每年亚、欧、澳及北美等地临济宗高僧皆来朝拜。寺内澄灵塔是义玄禅师的衣钵塔,始建于唐,现为金代遗存。塔高30.47米,是一座八角九级密檐式塔。古塔造型挺拔俊秀,设计精巧,为密檐塔中的佳作。梁思成先生赞誉为“清晰秀丽,塔中之上品”。2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

县文庙·大成殿县文庙始建于明洪武七年(1376年),现存面积6000平方米。庙内建筑现存照壁、戟门、东西庑、大成殿。大成殿为正殿,单檐歇山顶,瓦顶平缓舒展,斗拱简洁奇大,其结构保持着早期建筑的特点。1933年我国古建筑专家梁思成先生考察正定时认为,大殿外表与敦煌莫高窟壁画中的建筑极为相似,应为唐末五代所建。1991年,国家文物局专家罗哲文先生考察后指出,此大成殿比曲阜孔庙大成殿早5个实际,是我国现存最早的文庙大成殿。1996年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

古城墙古城墙创建于东晋十六国时期,距今1600余年历史。历代均进行过不同程度的扩建及重修,现为明代遗存。正定古城墙属府级规制,城墙周长24华里,设东西南北四座城门,东曰迎旭,南曰长乐,西曰镇远,北曰永安。四座城门均设里城、瓮城和月城三道城垣,出入正定城要经过三道城门,形成了曲折迂回的形势,起到了易守难攻的防御作用,此种布局在国内亦属罕见。经过岁月的流逝、战争的破坏,正定的四座城门至今依然较为完整的保存着南门、北门和西门,东城门已在解放初期被掩埋于国防工事之下。1993年由河北人民政府公布为省级重点文物保护单位。

大唐清河郡王级功载政之颂碑大唐清河郡王纪载政之颂碑俗称风动碑,刻立于唐永泰二年(公元766年)。碑身体量庞大,高481厘米,碑文主要记述了成德军节度使、清河郡王李宝臣的功德政绩,对研究唐朝中期河北一带政治、军事、经济提供了珍贵的实物资料,有极高的历史及文物价值。碑文字体遒劲洒脱,为历代书法家所称道。《金石萃编》、《河朔访古记》、《常山贞石志》等书均有载录。2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

府文庙府文庙始建年代不可考。宋熙宁年间创修,元、金、明、清各代均进行过不同程度的扩建和修葺。据《正定县志》记载,庙内曾建有棂星门、泮桥、戟门、大成殿、崇圣祠、六忠祠、文昌阁、魁星楼、试院等建筑。建国初期主要建筑保存尚好,文革时期大成殿等建筑被拆毁,现仅存戟门及其东西耳房。戟门构架简洁,古朴庄严,为正定县唯一一座元代悬山顶建筑,具有较高的历史、科学、艺术价值。2006年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

荣国府荣国府是根据中国古典文学名著《红楼梦》严格设计和建造的,它是一座具有明清风格的仿古建筑群。分府、街两部分。荣国府占地面积22000平方米、建筑面积4700平米,有房212间、游廊102间。再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。宁荣街总长200米,占地面积15000平方米,建筑面积1700平方米,街上旗幌招展,牌匾齐全,再现了康乾盛世景象。荣国府自建成以来,《红楼梦》、《雪山飞狐》、《康熙微服私访记》等200余部影视作品均拍摄于此。是中国较早的影视拍摄基地。府中“曹雪芹纪念馆”占地960平方米,通过实物、图书、美术作品等展示了曹氏家族由盛到衰的历史过程,展现了文学巨匠曹雪芹的生平事迹。

赵云庙赵云,字子龙,常山真定(今正定)人。三国名将,称“常胜将军”,是正定历史上最有名的英雄,历代先贤奉为神明,建庙祭祀,香火颇盛。正定人民为缅怀赵云功德,在城内曾多次建庙祭奠,现存赵云庙是1996年第四次重修。现为国家AA级旅游景区,占地十二亩,造型古朴,气势宏伟,主殿鱼贯中轴,左右配殿翼辅两侧,整个布局开阔大方。更以碑亭刻石,花草树木点缀其间,尤为肃穆典雅。庙内展出赵云故里碑、饮马槽均为庙内原存遗物,珍宝馆内部分古代兵器、陶器为古常山郡出土文物。后院还设有古代智力游戏“华容道”和大型子龙校武场,内设箭、弩、飞镖、梅花桩等。近年来,海内外人士及赵氏后裔前来观光凭吊者络绎不绝。

河北正定国家乒乓球训练基地正定国家乒乓球训练基地建于1992年,1995年被国家体委命名为“中国乒协正定国际培训中心”。担负着国家乒乓球队在世界大赛前的封闭训练任务,为中国乒乓球队在国际大赛中取得优异成绩奠定了坚实的基础。邓亚萍、孔令辉、刘国梁、王涛、王楠、张怡宁、李菊、乔红、杨影、王励勤、马琳、刘国正等都是在这里训练后出征获得世界冠军的,因而正定基地被称为培养世界冠军的“摇篮”,基地被国家乒乓球队誉为“福地”。2000年被确定为河北省爱国主义教育基地。

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻