您当前的位置: 首页 >  实惠馆 正文
 
藤龙山景区
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-14 11:33

 

藤龙山属太行山山脉,位于河北省平山县王坡乡,总面积8平方公里,海拔973.8米。西接天台山,北邻横山湖,南连仙女湖,东距省会石家庄50公里。2009年荣升为国家AAAA级旅游景区;2011年被河北省人民政府审定为省级风景名胜区。区内奇石林立、潭瀑跌宕、山谷幽深、植被茂密、花草芬芳是一处地质景观、森林生态和人文历史景观为一体的原生态自然风景区。由聚宝沟、葫芦谷、翡翠谷、西顶四大部分组成。有保存较好的抗战时期炮楼堡垒遗址;我国北方罕见的藤海森林和独特的地质景观;共计景点100多处。其特殊的地形地貌形成了冬暖夏凉,降水丰沛的小气候环境,年平均降水量达740.8毫米,被专家称为“太行山温带雨林”,有“华北第一藤海”之美誉。区内3谷,3溪,3崖,5瀑,8泉,32潭13峰岭,58奇石,兼有日出,晚霞,雄奇灵秀,神功天成。1000米红色石谷,彩石连绵,潭瀑成串,清流润石色彩斑斓。峡谷两岸翠峰耸立,溪谷中间流水潺潺,鸟音泉语,深幽秀丽。千亩藤林起伏如海,林下形成千万座藤宫绿帐。不是热带雨林,胜似热带雨林,享有“温带雨林”美誉。目前,藤龙山景区内还保存着抗战时期沿藤龙山脊建筑5座炮楼,营房、指挥部、医务室、军械库等军事设施109间。另外,抗战时期,聂荣臻等老一代革命家曾经转战藤龙山一带,这里有著名的五团攻坚战主战场,抗战时期的故事在这里广为流传。

藤龙山除了山清水秀外,在海拔450—700米的阳坡和半阳坡生长着3000多亩藤类植物,生命强劲的山藤攀树摩崖、跌宕起伏,犹如千万座藤宫绿帐,是目前发现的华北一带规模较大的藤海奇观。另外藤龙山顶生有大面积的高山草甸,登临极顶,四周无限风光尽收眼底,是观云海、看日出的佳地。藤龙山特色采摘:有苹果、桃、山楂、柿子、板栗、黑枣、酸枣、野葡萄、花生、无公害蔬菜等。历史人文公元前407年,乐羊率魏兵与中山守将鼓须在藤龙山决战。 西汉藤龙山称房山,铁山,相传汉武帝驻兵山脚营盘,敕建王母观。 东汉藤龙山称房山归灵寿辖,光武帝刘秀曾率兵转战房山。公元86年,汉章帝到灵寿祭祠房山。

 

  唐代山前寺家庄建佛寺。

  唐末五代藤龙山称房山、西山、王母山,赵王王瑢借天险修西山馆宇,率将佐士兵万余人,登山临水,逾月不返。

  抗战时期,聂荣臻、邓华、王昭、肖峰、左叶、于英川、钟申益等老一代革命家转战驻守藤龙山一带。 1939年10月—12月,贺龙、关向应率部消灭侵华日军一个中队,解决了沿藤龙山脊封锁线,一击拿下敌军阵地。藤龙山地势险要,易守难攻,晋察冀军民与日军在藤龙山一带进行了长达一年半的斗争,取得了最后的胜利。留下炮楼、营房、司令部、医务室、军械库等军事设施109间。成为第二次世界大战在华北战场保存较好的一道独特历史人文景观。美丽的藤龙山热情欢迎各界朋友!

地址:中国河北省石家庄市平山县王坡乡藤龙山景区电话:0311-87056060 82878368 传真:0311-87056060 邮编:050400 网址:www.tenglongshan.net 行车路线:(1)、自驾车:石家庄—京昆高速(石太段)—平山口(东焦口下)—钢城大道—南甸向北—东王坡乡—湾子村—藤龙山景区。(2)、公交:石家庄客运北站—平山—东王坡—湾子村的班车。

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻