您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
金融稳定发展委员会重在协调
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-14 14:46

 

    日前,国务院金融稳定发展委员会成立运行,这是贯彻党的十九大精神、落实全国金融工作会议要求的重要措施。委员会的成立,有助于健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,健全金融监管体系。下一步,应明确委员会职责边界和工作机制,加强对相关政策的协调,加强对金融乱象的整治,提高金融监管的权威性和有效性,更好防范系统性金融风险。

    近年来,随着我国金融创新逐步推进,综合经营不断深入,我国金融风险结构日趋复杂,不同金融机构和市场之间的风险传染程度越来越强。尽管我国系统性金融风险总体可控,但其中的隐患不可忽视。作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,委员会的作用重在统筹和协调。下一步,协调的重点是做好金融政策与财政政策、产业政策的协调。三大政策由不同部门负责具体制定和实施,如果缺乏统筹安排,往往容易出现各自为政甚至矛盾冲突等情况。而设立委员会,将可以实现金融监管部门、财政部门及产业发展部门之间协调统一,根据实际情况在每个政策中选择适当的政策工具,并使其发挥出最佳政策效应,使得三大政策之间的配合运用达到最优。在政策协调过程中,既要坚持总量平衡,又要注重结构优化,从而更好地为经济发展服务。

    对于“一行三会”之间的政策协调,委员会也将起到重要作用。首先,委员会能够加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融统计数据和信息共享,实现金融监管统一性、专业性、穿透性;其次,委员会的设立可以在目前分业监管的基础上,更突出功能监管,避免监管中的重复监管,减少监管的空白地带,防范交叉性金融风险。

稿源新华网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻