您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
额度再告急 银行施展信贷腾挪术
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-11-14 14:45

 

    实体经济融资需求强劲、金融监管加强促使部分非标融资转向表内信贷、流动性偏紧等多重原因叠加,导致年关银行信贷额度比往年更加紧张。某四大行投行人士告诉中国证券报记者,年底这两个月该行对公额度仅有十几个亿,而宽松情况下可达上百亿。个贷方面同样捉襟见肘,多位个贷经理告诉记者,即便是近期持续火热的经营贷,部分银行放款已排到明年1月份。

    在这种情况下,各银行纷纷展开信贷腾挪术。中国证券报记者了解到,金融监管加强令部分灰色腾挪方式难成行,像代持很多银行都不碰了,计划到期结束或维持现有规模不扩大,基金子公司和券商通道业务受监管影响亦大幅收缩。与之形成对比的是,银行间市场信贷资产证券化和银行业信贷资产登记流转中心挂牌转让两个符合监管要求且较合规的出表手段成为新宠。以资产证券化出表为例,即便现在相当部分产品亏本或平价转让,银行考虑到腾挪后投放高收益资产的收益、现金回笼、维系客户关系仍然发行动力充足。

    信贷额度捉襟见肘

    临近年关,多家银行信贷额度都呈现紧张态势。记者了解到,房贷方面,包括工行、建行、招行在内的多家银行额度都捉襟见肘,放款最快要等到明年1月份。某大型股份制银行个贷经理告诉记者,其所在银行还能接受房贷申请。“批倒是能批下来,但什么时候放款真不敢说。我们行目前房贷利率是基准上浮10%,有的客户想快点拿到钱会在这个基础上主动提高5个百分点,不提利率的客户只能等着。”

    深圳一家股份制银行信贷人员告诉记者,今年房贷增速明显变慢,信用贷、消费贷也明显减少,近期持续火热的经营贷也面临无款可放的窘境。

    某大行个贷经理告诉记者:“经营贷提交资料到完成审批大约要一个月,12月份或许款能放下来,但也说不好,毕竟到了年底最后一个月,也许要等到明年,我们也不敢跟客户打包票。”一位股份制的个贷经理告诉记者,部分银行经营贷放款已排到明年。

    对公方面,额度紧张导致贷款利率不断上行。一位四大行投行团队负责人告诉记者,剩下这两个月该行对公额度仅有十几个亿,而宽松情况下可达上百亿。“利率也提高了不少,如果是优质国企,基准利率上浮6%还能放,如果是一般企业我们利率提高到基准之上上浮30%。”

稿源新华网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻