您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
我市在全省率先完成乡镇空气站建设
今天起监测数据将在网络实时发布
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-01 16:34

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕新颖 陈正 通讯员 卢艳丽)11月30日,廊坊市乡镇小型空气站建设运维及监理项目在市环保局举行签约仪式。市环保局、北京中百信信息技术股份有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、河北球境环保科技有限公司主要负责人参加签约仪式。会议透露,从12月1日起,全市90个乡镇小型空气站监测数据将在网络实时发布。

    按照省委、省政府“1+18”方案要求,我市需要今年完成全市90个乡镇空气站建设。2017年8月9日省环保厅印发了《关于<传输通道8城市乡镇小型空气站建设技术指导意见>的通知》,对乡镇空气站建设有了指导性纲领。对此,市委、市政府领导多次调度,确定了由市财政出资,市环保局牵头,各县(市、区)密切配合的乡镇空气站建设方案。小型空气站建设工作由此开始全面启动。

    市环保局高度重视此项工作,抓紧研究并布署了该局负责的各项工作内容及进度。一方面积极协调配套资金,一方面调动各县(市、区)环保局开展乡镇空气站选址及基础设施建设工作。2017年9月1日向各县(市、区)环保局印发了《关于乡镇小型空气站建设准备工作及点位布设有关事项的通知》,明确了前期工作任务及完成时间节点,

    并在技术层面上给予全力支持。2017年9月14日市大气办向各县(市、区)政府印发了《关于加快乡镇小型空气站点位选取和建设准备工作的通知》,督促各县(市、区)政府充分重视,狠抓工作进度,尽快完成点位选取及建设准备工作。经过公开招标,河北先河环保科技股份有限公司中标,调配省内所有骨干力量加紧空气站建设工作。

    市环保局相关负责人介绍,廊坊市乡镇小型空气站建设运维及监理项目是今年按照环保部和河北省委、省政府“1+18”方案的要求,强力实施2017年度大气污染防治的33项重点工程之一。从12月1日开始,90个乡镇监测点出的数据和国家、省监测站点、前期建设的一些微型站和小型传感器将实现联网一体化,为大气污染治理实施技术服务。这也是廊坊市大气污染防治从科学治霾上上档升级的一个标志。

    当前,廊坊市大气污染防治形势十分严峻。为了空气质量的改善,为了公众的身体健康,我市在去产能、抓转型、严控烟气尘等各方面做了大量工作。在京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会上,环保部长李干杰对廊坊市科学治霾、精准治霾、铁腕治霾、协同治霾,去产能、抓散乱污,大刀阔斧地把自己融入到京津冀及周边地区治霾战场,自我牺牲、自我奉献,自我加压、自我奋进,为京津冀大气污染防治所作的贡献予以充分肯定,对廊坊的空气监测工作提出了表扬。市环保局相关负责人表示,希望两家签约公司与廊坊携手同心,将这项工作做好,做出成果,做成全省一流的地级市的管控成果。也希望北京中百信信息技术股份有限公司作为监理公司,把全程工作监理、监督好,为下一步围绕这项工作的审计、检查乃至工程验收,提供好基础工作的支撑。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻