您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
长期吃素小心6大危害
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-05 11:39

 

    前不久,一篇“日本医学权威:吃得越清淡,老化越严重”的微信被大量转发,日本专家警告:长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至让死亡风险倍增。

    如今,人们的健康意识越来越强烈,吃素的人非常多,还有些人想通过吃素来达到减肥的目的。众所周知,吃适量的蔬菜可以促进肠道蠕动,促进排便,提供机体所需的微量营养素。但长期吃素也并不是一件好事。下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

    长期吃素小心6大危害

    缺乏微量元素

    人体必需的微量元素如锌、钙、铁等主要来自肉食,长期食素者容易发生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

    免疫力下降

    肉类食物中含有人体必需的8种氨基酸,更适合人体消化和吸收。且赖氨酸含量较高,更有利于补充植物蛋白中赖氨酸的不足。长期不吃动物蛋白会造成免疫力下降。

    增加老年痴呆风险

    对大部分人而言,只要饮食正常,不太可能缺乏维生素B12,但如果是长期纯素食,就会导致维生素B12缺乏。据资料显示,如果缺乏这种维生素,会让红细胞变得易碎,对神经细胞的损害是极大的,最终会导致痴呆。

    导致便秘

    很多人以为只要多吃水果、蔬菜,不吃荤腥,就不会便秘。但专家表示,人体光有足够的膳食纤维,缺少水或油脂,同样可以导致便秘。因为,油脂在肠道中扮演着“润滑剂”的角色。如果女性过于节食、素食、少脂肪,身体内一点“油水”都没有,反而容易导致便秘。

    形成胆结石

    素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的吸收率降低,胆盐浓度也降低。素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积形成结石。

    生育能力下降

    一项研究发现,如果男性在日常生活中经常吃素的话,不但会严重的影响到性功能,同时还会影响到男性的生育能力,对女性朋友也不例外。长期吃素的男性体内会缺乏锌或锰元素,这些营养物质的缺乏会影响到脑垂体分泌促性腺激素,从而导致出现性功能衰退,睾丸萎缩,精子数量减少等情况,甚至还有可能会导致男性不育。

稿源新浪网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻