您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
长期吃火锅当心食道癌
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-05 11:40

 

    秋季来了,天气也会随着太阳的直射点南移越来越凉,在天气变冷的时候,麻辣烫、火锅美食店前,男女老幼成群结队,人气陡增。火锅作为人们的宠儿成为了餐桌上不可少的一样美味。可你知道吗?长期吃火锅可是会致食道癌的。

    长期吃火锅会得食道癌?

    我们知道,口腔、食道和胃黏膜等对高温的耐受程度有限,而火锅浓汤等有时候温度甚至高达120℃。如果食物出锅就吃,就可能造成食道黏膜的损伤,食道黏膜的损伤则会导致食道癌的产生。

    我们吃的生冷、苦涩、滚热、无辣不欢的一些刺激性食物,都是经过这层膜到我们的消化器官,黏膜层上反复的这种过烫食物刺激会导致黏膜层的细胞变性,甚至在细胞的代谢过程中出现了突变,时间久了,就有可能进一步发作癌变。

    食道癌有哪些并发症

    1、食管穿孔

    食道癌的发生会导致食管穿孔,尤其是溃疡型食管癌,因肿瘤局部侵蚀和严重溃烂而引起穿孔。因穿孔部位和邻近器官不同而出现不同的症状。穿通气管引起食管气管瘘,出现进饮食时呛咳解剖学,尤其在进流质饮食时症状明显。

    2、恶病质

    由于咽下困难与日俱增,造成长期饥饿导致负氮平衡和体重减轻,对食管癌切除术后的并发症的发生率和手术死亡率有直接影响。

    3、吸入性肺炎

    由于食管梗阻引起的误吸与吸入性肺炎,病人可有发热与全身性中毒症状。

    4、电解质紊乱

    通过临床观察,发现多数患者都经常会出现,下咽困难的症状,一般也会有严重的低血钾症,和肌无力的倾向。这样的情况,也就导致了患者体内的水、电解质发生紊乱。

    5、出血或呕血

    呕血一般为晚期食管癌病人的临床症状,部分食管癌病人有呕吐,个别食管癌病人因肿瘤侵袭大血管有呕血,偶有大出血。一组841例食管癌和贲门癌病人中,24例(2.8%)有呕血,血液来自食管癌的癌性溃疡、肿瘤侵蚀肺或胸内的大血管。

稿源新浪网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻