您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
我市创新财政支持方式深度融入协同发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-06 14:22

 

    廊坊传媒网讯(记者 王洋洋 通讯员 娄冠华 刘振)雄安新区设立之后,我市北部对接北京副中心,中部依托北京新机场,南部借力雄安新区,全域“北、中、南”三位一体战略机遇实现无缝闭环。面对千载难逢的重大历史机遇,市财政局充分发挥财政职能,积极创新财税政策,引导和撬动社会资本投入重点项目,助力融入京津冀协同发展和雄安新区建设。

    服务协同发展。在落实好已引进京津冀产业转移项目资金保障,确保近2000亿元投资尽快落地的基础上,联合北京菊华投资基金管理中心和中菊资产管理有限公司发起设立京津冀协同发展基金,总规模100亿,目前方案已确定。未来将依托廊坊开发区、廊坊高新区、亦庄·永清开发区等重点园区,主要投向符合京津冀产业总体规划的城市基础设施、生态环保、城市更新改造、产业园区及配套建设、交通基础设施等项目以及相关PPP项目。

    支持产业升级。结合北、中、南三大板块特点,支持三河市、大厂县、香河县发展文化创意高端服务业,融入北京城市副中心;支持广阳区、安次区、固安县、永清县借势北京新机场做大做强临空产业;支持霸州市、文安县、大城县借力雄安新区,推动保温建材、家具制造等传统产业改造升级。特别是为提升“大智移云”产业首位度,新设廊坊市新型显示和大智移云产业发展基金,撬动社会资本全力助推新旧动能转换。目前,新型显示产业发展基金已取得中信银行16亿元认缴出资批单;大智移云产业发展基金框架已经设立,总规模25亿元。

    改善公共服务。2014至2016年,我市民生支出占一般公共预算支出比重始终保持在80%以上。雄安新区设立后,市财政进一步加大民生投入,并将公共服务建设对标京津作为重要载体,多次提高社会保障,实现城乡最低保障等多项救助标准全省最高;借助京津高端资源,支持建设一批重点医院、中小学及幼儿园,加快补齐公共服务“短板”。截至今年10月底,全市民生支出已累计完成366.4亿元,同比增长19.9%。

    推进创新驱动。密切关注和主动学习京津和雄安新区支持创新驱动的财政举措,借势协同创新加快创新驱动。在保障科技创新系列行动资金需求、着力推进创新平台建设的基础上,顶格落实科技企业相关税费优惠政策,加大科技人才引进力度,并和省冀财基金、深创投共同设立10亿元规模的廊坊红土科技创新产业投资基金,重点投向高端装备制造、新材料、新能源等创新领域,加快培育创新源动力。

稿源廊坊传媒网 编辑:张伟  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻