您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
大城 心系群众冷暖 增进百姓福祉
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-06 14:22

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原 通讯员 陈彩燕)近年来,大城县始终保障和改善民生作为头等要事,心系群众冷暧,增进民生福祉。在今年的工作中,该县继续坚持以人民为中心,着力提升社会民生保障水平,加快实施民生工程、统筹社会事业发展、强化平安大城建设,努力让人民群众享受更多的发展成果。

    着力在统筹城乡发展上实现新突破。加快以水、电、路、暖、讯和污水处理厂、垃圾处理场为重点的基础设施建设,着力推进城中村、棚户区改造,巩固扩大城区环境集中整治成果,全面提升市容市貌水平;加大红木文化新区建设力度,进一步加快县第五小学、植物园建设和县医院搬迁等工程,推进产城教融合发展,将红木文化新区打造成为“红木文化之都、生态健康之城、创新创意之地、旅游度假之选”;加强城镇建设,完善各乡镇镇区详细规划,进一步优化生态环境、公共服务、产业布局,增强对人口、资本等生产要素的吸纳力、承载力。同时,率先打造南赵扶红木特色小镇,使特色小镇成为经济增长、产业升级、城乡统筹的示范点;推进美丽乡村建设,在巩固提升红木文化产业重点片区、王文重点片区和31个省级重点村建设水平的基础上,进一步打造好臧屯市级重点片区,继续推进一批重点乡村建设,加快形成“一河两路五区”美丽乡村建设总体格局。同时,坚持把美丽乡村建设与推动现代农业、旅游业发展相结合,建设一批农业产业园和农业特色风情村庄,大力发展乡村旅游业,实现生态美、产业优、百姓富的目标。

    着力在提高民生保障水平上实现新突破。完善民生保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,落实好全民参保计划,完善基本医疗保险和最低生活保障制度,加强保障性安居工程建设,统筹城乡救助体系,进一步提高社会保障标准和水平;抓好贫困户脱贫攻坚工作,摸清全部底数,规范建档立卡,落实工作责任,千方百计增加贫困家庭收入,确保稳定脱贫。大力发展社会事业。坚持优先发展教育事业,突出抓好学前教育、义务教育、职业教育,加强基础教育的师资力量配备,进一步扩大优质教育资源覆盖面。深化医药卫生体制改革。建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,加强医疗质量监管,努力为广大群众提供全方位全周期的健康服务;坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。推进全面创业增收。完善公共就业服务体系,扎实做好重点人群就业工作,加大对高校毕业生、军队退役人员和城镇就业困难群体的就业帮扶力度。深化收入分配制度改革,不断增加城乡居民收入。引导企业建立职工工资正常增长机制,提高企业职工收入水平。规范津贴补贴管理、推进绩效工资改革,稳步提高机关事业单位工资收入水平。

    着力在维护社会和谐稳定上实现新突破。扎实做好信访工作。严格落实信访工作责任制,领导干部带头接访约访、包案下访,及时就地解决群众合理诉求。注重源头预防,夯实基层基础,健全化解机制,真正把解决信访问题的过程作为践行群众路线、做好群众工作的过程。突出抓好“双清”教师、涉众型集资等历史遗留问题解决,确保不发生影响社会稳定的问题。全面加强社会综合治理,坚决打击各类刑事犯罪和“两抢一盗”、网络诈骗、电信诈骗等多发性侵财犯罪,严防恶性刑事案件和重特大刑事犯罪,切实增强群众的安全感。全面加强综治中心规范化建设,夯实维护稳定的基层基础。抓牢底线工作,严格落实安全生产责任制,持续深入开展重点领域、重点行业、重点部位专项整治,坚决遏制重特大安全生产事故发生。强化食品药品安全管理,加大监督抽检和日常巡查力度,严厉打击食品药品领域的违法犯罪行为,切实保障广大群众“舌尖上的安全”。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻