您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
店铺二维码被偷换 收入进了别人账户
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-06 14:24

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明)市区很多商场、门店都张贴着二维码,手机扫一扫,付款方便,收款方也省了不少事。但最近,经营干果店的高先生却因为店内二维码,损失了好几笔收入。

    高先生经营干果店已经很多年了,近两年随着移动支付的普及,为了方便收付款,他也在店内张贴了一张收款二维码。顾客不用掏钱,他也不能找零,既能随时查收,还可以在晚上收摊后,查看一天的收款记录,很快计算出受益。一直以来,高先生也感觉很方便,有时甚至一天都收不到一次现金。

    高先生没想到,因为这二维码还招来了麻烦。一天,高先生忙着给顾客称干果,没能随时查看手机。招呼完一波顾客,刚坐下休息,拿起手机的他,一下傻眼了,“刚刚明明售出好几单,怎么没有收到钱呢?”高先生以为网络出现了问题,重启了手机再次查找,可还是没有收款记录。

    反复查看了收款页面,高先生怎么也想不到问题出在哪。他无意间抬头看了一眼,发现张贴的二维码,竟不是自己制作的那一张,而收款二维码也不是自己的,“我扫了一下,是别人的收款界面。这才明白,收款二维码被人偷换了,那几笔钱都进了别人的账户。”高先生气得直拍大腿,收款二维码自打贴在摊位前的木柱上,就没再在意过,有时收摊也不会取下来。这次因为发现得比较及时,高先生损失了40多元钱。

    遭遇这种情况的,可不只高先生一人。在市区新源道一家水果店,店主把打印好的收款二维码装在外衣口袋里,有人买水果付款,他再掏出来让顾客扫,“很多人说我,装着多麻烦,贴上就得看了。大家不知道我这二维码被人偷换好几次了,钱虽然损失不多,但也堵心,再也不敢贴在外面了。”店主黄女士说。

    在走访过程中,记者也发现,很多门店的二维码不再贴在店铺外,不是店主随身带着,就是贴在店内视线可及的范围。高女士也提醒道:“可以把手机开启收款语音提醒,每笔收入一到账就知道了。顾客在扫码付款时,也要注意和商家核对付款信息,也可以让顾客付款后,给店主看一下支付凭证,这样就不容易出问题了。”

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻