您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
短期资金面无虞 关注央行MLF操作
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-07 14:40

 

    12月5日,央行延续月初以来的操作策略,继续暂停公开市场操作,逆回购到期实现净回笼1700亿元,为连续第三日净回笼。市场资金面仍相对宽松,货币市场利率波动不大。市场人士指出,经过11月央行净投放和月末财政投放之后,短期流动性总量较为充裕,加上扰动因素不多,资金面仍有望保持相对宽松,6日央行如何应对MLF到期值得关注。总的来看,12月资金面实现平稳跨年的可能性在上升。

    资金面宽松依旧

    12月5日早间,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,当日不开展公开市场操作。这是本月以来,央行连续第三日暂停公开市场操作,也是连续第三日净回笼资金。公开数据显示,12月5日有1700亿元逆回购到期,实现自然净回笼,而12月1日、4日分别有400亿元和900亿元逆回购到期,亦悉数回笼。

    在年底这样一个时点上,央行连续实施净回笼,或多或少有些不同寻常。但基于央行“削峰填谷”的流动性调控思路,央行暂停公开市场操作、调整操作方向和力度其实从侧面恰恰反映了短期流动性供求状态,而央行暂停公开市场操作,利用存量逆回购到期进行净回笼,说明短期流动性较为充裕,有必要向中性适度水平调节。

    最近市场资金面的确相对宽松,即便在央行连续三日净回笼资金之后,短期流动性仍较为充裕,货币市场利率波动不大。Wind数据显示,5日,银存间隔夜回购利率下行近2BP至2.54%,指标7天期回购利率继续在2.80%下方徘徊,全天加权平均利率上行1BP至2.79%,14天和21天回购利率亦变化不大,但跨年的1个月品种大涨59BP至4.95%。

    货币中介机构称,5日早间市场资金面延续宽松态势,大行及股份行积极均有隔夜、7天资金供应,融出机构进一步增多,大部分融入需求在早盘就可以得到满足。全天市场资金面都较为宽松,尤其是短期限资金,隔夜减点融出颇多,而机构对跨年资金仍有需求。

    另有银行交易员表示,短期流动性一派宽松景象,机构竞相融出隔夜,扎堆出钱的一幕在12月这个时点上显得格外惹眼,眼下不光是隔夜资金宽松,不跨年的品种供给均不成问题,只是跨年和跨春节资金稍显紧俏,同业存单发行利率也尚未出现明显松动。

    交易所市场上,5日,上交所14天以内的短期回购利率纷纷走低,显示目前非银机构融资压力同样不大。

稿源新华网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻