您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
2016赛季亏损近40亿元 中超离扭亏为盈有多远?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-07 14:39

 

    昨日,为期一天半的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会在北京落幕。会议尾声,中超2016年营收数据首度被披露。中国足球职业联赛烧钱、亏损和歉收的现状通过数据,直观地呈现在人们面前。随着球员转会调节费的收取,以及相关抑制投资过热政策的实施,联赛的“疯狂”在一定程度上会得到遏制,但“节流”的中超真的能扭亏为盈吗?如何“开源”更是摆在俱乐部、管理者面前的难题。

    1 算一算

    亏损仍是联赛主旋律

    今年7月,足协首次邀请第三方机构对2016赛季中超、中甲俱乐部的财务状况进行调查。作为中国足协的财务咨询顾问商,普华永道会计师事务所(以下简称“普华永道”)在昨日的研讨会上,公布了一系列调查数据。

    据普华永道介绍,2016赛季中超俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元。16家俱乐部的总成本110.14亿元,平均成本6.88亿元。核算下来,去年一个赛季,各俱乐部总体亏损近40亿元。

    相比中超联赛,中甲各俱乐部的收支金额要逊色得多。2016赛季中甲总收入为10.92亿元,俱乐部平均收入0.68亿元。俱乐部总成本19.15亿,平均成本1.2亿。中甲各俱乐部的亏损要远小于中超,只有8.23亿元。

    此次调查结果中还有一个数据,就是俱乐部收入极大值与极小值之比。中超的这项数据为50,即收入最多的俱乐部与收入最小的俱乐部之间有50倍的差距。在成本对比中,中超花费最多与最小俱乐部之间的差距是38倍。中甲的这项数据比较惊人,俱乐部收入极大值与极小值为2080,成本的极大值与极小值之比为81。

    今年年初的足代会上,足协公布了18条新政,直指中国足球职业联赛非理性投资加剧、财务严重入不敷出等问题。其中有一条提到,要制定职业俱乐部财务监管办法以及财务运行标准等,审查俱乐部财务情况,对于连续3年超过亏损标准的俱乐部不予准入。这项调查正起源于此。从调查结果来看,亏损仍然是中国足球职业联赛的主旋律。

稿源新华网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻