您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
我市国家级非遗屈家营音乐会赴台巡演
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-07 15:35

 

我市国家级非遗屈家营音乐会赴台巡演

  本报讯(记者 张泰源)12月2日到12月8日,经国务院台湾事务办公室批准,由九州文化传播中心、河北省台办主办的海峡两岸首届京津冀民间古乐巡演在厦门、金门、新竹、台北等地进行了演出。我市国家级非物质文化遗产屈家营音乐会精彩亮相,通过现场精彩演出,向两岸观众宣传和展示了我市非物质文化遗产的传承保护成果。

  固安县屈家营村是华北平原上一个历史久远、民风质朴的小乡村,屈家营因那缕自然淳朴的天籁之音而变得远近闻名。农民的双手虽然黝黑而粗糙,古老的音调却从一双双粗犷有力的大手中得以代代相传。

  屈家营音乐会始创于元明之际,距今已有数百年的历史。因主要靠管子领奏,用笙和奏,配以笛、锣、鼓、板、铙、钹等乐器,故也称笙管乐。作为我国目前保存最完整的古代音乐之一,屈家营古乐与西安仿唐乐舞、湖北编钟乐、北京智化寺古乐并称为中国四大古乐,被誉为“音乐活化石”。

  据了解,巡演于12月2日在福建省厦门市九朝汇宝博物馆举办了首场演出,12月3日到8日,受台北市少数民族两岸文经交流促进会邀请,由九洲音像出版公司组团赴台,前往金门、新竹、台北等地进行与岛内民乐传承人同台演出。

  此次巡演共有来自北京智化寺京音乐队、津门北韵禅乐总会、固安县屈家营音乐会的3支古乐队、11位古乐传承人,以“展示非遗,扩大影响,保护成果,全民共享”为主旨,促进两岸古乐传承人之间的技艺交流,引导传统文化走近民众,让两岸同胞亲身感受到中国古乐文化的独特魅力,加深台湾同胞对中华传统文化的认同感。

稿源 编辑  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻