您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
流感来袭,班级群里“假条”不断
医生提醒:多锻炼、多通风
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-07 15:35

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘飞)“最近得流感的太多了,闺女班里有70人,今天早晨一共有17个学生家长在班级群里请假。”6日上午,市民张女士告诉记者,最近闺女的班级群异常热闹,几乎每天都有不少学生因生病告假。据悉,我市已进入流感高发期,医生提醒市民注意增强个人体质避免感染。

    学生频频“中招”,班级群“告假”不断

    市民刘女士的儿子在读初中,从取暖季开始班级群里就“假条”不断,“每天早晨从六点多开始,家长们就陆陆续续请假,一般会持续到七点半,大概每天都有十来个学生感冒发烧。班里有80多个孩子,坐得很密集,天冷开窗少,很容易相互传染。”

    苗女士的女儿今年三岁半,正在读幼儿园,“班里有15个孩子,入冬以来每天只有七八个孩子来上课,少的时候只有四五个,基本上都是因为流感。上周闺女也被传染了,病病殃殃了好几天,我要上班,家里还有不满周岁的儿子,忙得心力交瘁。”

    老师:不建议学生带病坚持

    在市区一所小学任职的张老师告诉记者,最近流感频发,孩子抵抗力比较差,很容易“中招”。“我不建议学生带病坚持上课,病了应该好好休养,一方面可以让自己尽快康复,另一方面也可以避免传染给其他同学。但是这个情况有时不能一概而论,幼儿园和低年级的小学生可以实现,而高年级的同学课业比较紧张,家长一般不愿意让孩子耽误课程,所以可能会让孩子坚持来上学。”

    张老师表示,他们也在努力,尽量让学生避免患上流感,比如平时多开窗通风,嘱咐学生们多锻炼、多饮水等。

    医生:多锻炼、多通风

    市人民医院感染科主任李绍臣介绍说,每年11月、12月至次年4月、5月是流行季,也是流感的高发期。季节性流感有传染性,主要通过呼吸道传播,表现为发烧、咽痛、头晕、乏力等症状。近日发热门诊接诊的病患人数较平时有明显增加,成人和儿童病患均有增多。

    “学生传染性比较强,是因为学生上课时坐得很密集,不常开窗通风。一个学生发病,很容易传染上其他同学。”李绍臣表示,每周他们会采集20个标本,用于对流感的强度和趋势进行监测。经监测,这波流感的强度跟往年同期差不多。从流行态势上来看,这波流感是今年的第一批小高峰,预计到春节前夕还会出现一波大高峰。

    那流感该如何预防呢?李绍臣建议市民加强锻炼,增强个人体质;尽量少去人员密集的场所,避免被传染;经常开窗通风,保持空气流通。另外提醒市民出现流感症状,及时就医。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻