您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
我省“护苗2017”专项行动成效明显
全省共删除屏蔽涉未成年人低俗有害信息5000余条
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-07 17:00

 

2017年,河北省“扫黄打非˙护苗2017”专项行动,关注青少年身心健康,坚持打击与宣传相结合,专项治理以网络文化空间、少儿出版物市场、中小学校园周边文化环境为重点,系列宣传以“绿书签行动”“书博大篷车”“扫黄打非”进学校为抓手,取得突出成效。据统计,专项行动期间,全省共删除屏蔽涉未成年人低俗有害信息5000余条,查缴各类教材教辅非法出版物4万余册,取缔校园周边非法游商摊点210个,查办涉少儿类案件24起,打造了青少年健康成长的“精神防护林”。

抓实“三项治理”,文化市场面貌明显改观。各地利用春秋开学季、“六一”国际儿童节、暑期等重要时间节点,组织开展文化市场集中整治,营造利于青少年健康成长的网络文化空间和社会文化环境。充分发挥网上“扫黄打非”联席会议制度作用,严格落实网上7×24小时日常巡查制度,严查网上少儿类低俗有害信息和非法出版物。网信、通信、公安、新闻出版广电等部门核查网上涉少儿类线索21条,发现并删除屏蔽少儿类不良信息5000余条,责令整改或依法关闭问题严重的网站及栏目、频道32家,教育处罚接纳未成年人上网的网站43家。7月上旬,省“扫黄打非”办公室下发了《关于开展暑期“扫黄打非”工作的通知》,要求重点关注、规范、整治以未成年人为主要服务对象的出版物经营场所。各地扫黄办协调公安、教育、工商、文广新等部门,对各类图书批发市场、文具店、零售书店等经营单位进行了“过筛子”检查,查验了经营资质、经营货品、进货手续等相关资料,暑期共查缴含有淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等内容的非法及侵权盗版出版物5000余册。各地在春秋开学季前后集中整治中小学校园周边文化市场,取缔非法兜售出版物游商摊点200余个,严惩违规打字复印店22家,收缴有害“口袋书”、卡通画册和游戏软件等非法出版物4000余册。

坚持办案导向,涉少儿类案件查办有力。各级“扫黄打非”部门在加强日常管理基础上,继续将查办案件作为推动“护苗2017”专项行动深入开展的重要手段,通过公开多种举报渠道,深挖彻查各类案件线索,保持高压严打工作常态,集中查办了一批少儿类侵权盗版及网络案件。

用好“三个抓手”,社会宣传形式有所创新。各地以“绿书签行动”为平台、以第27届全国书博会“大篷车万里行”为载体、以“扫黄打非”进学校为抓手,创新“护苗”宣传形式,不断扩大社会影响。各地在“六一”国际儿童节前后,采取多种形式,组织开展“绿书签”进学校、进社区、进文化经营场所活动,全省共发放“绿书签”30余万张,制作宣传条幅1000余个。“书博大篷车﹒美丽河北行”期间,省扫黄办抓住第27届全国书博会文化宣传契机,组织开展了“借力书博会 护苗万里行”活动,11个设区市均组织开展了相应配合活动,发放“扫黄打非”宣传资料18万余份、张贴宣传海报11000余张。通过系列宣传,“护苗”行动更加深入人心,受到社会公众、师生及家长广泛关注,收到了良好社会效果。

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻