您当前的位置: 首页 >  公告栏 正文
 
廊坊市2018年乡镇环境空气质量排名及考核办法
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-12-27 09:05

 

    依据廊坊市委、市政府印发的《廊坊市强力推进2017年大气污染防治重点工作方案》,参照国家对全国地级及以上城市环境空气质量进行排名及公布的办法和河北省环境空气质量排名及公布办法,制定本办法。

    一、适用范围及考核指标

    第一条 本办法适用于对廊坊市各县(市、区)90个乡镇环境空气质量的月度、季度、半年和年度排名。

    第二条 全市90个乡镇环境空气质量排名均依据当地环境空气质量细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO2)单项指数加和(简称:“两项加和指数”)进行排序。两项加和指数相同的以PM2.5浓度确定先后顺序。

    两项加和指数是指对当地排名时段内环境空气质量评价两项污染物(细颗粒物、二氧化硫)单项指数之和。两项加和指数保留2位小数,两项加和指数越大表明空气污染程度越重(两项加和指数计算方法见附件)。

    第三条 本办法引用了《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ663-2013)、《数值修约规则与极限数值的表示和判定》(GB/T8170)、《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)、《城市环境空气质量排名技术规定》(环办〔2014〕号)等文件。

    二、数据管理及审核

    第四条 全市90个乡镇空气质量监测数据,采用审核后的乡镇点位监测数据。乡镇空气站及其监测数据的管理和使用按照有关规定执行。

    第五条 当出现因自然灾害等不可抗拒原因(仅指地震、风暴、洪水、冰雹等自然灾害)造成乡镇点位监测数据不满足有效性规定时,由上一级相关部门出具证明材料,经市环保局审查确认后,相关时段数据可不用于全市乡镇空气质量排名,并公布该点位监测数据缺失原因。

    第六条 对于因电力中断、设备故障等情况,造成日数据无效时,用该乡镇所在县(市、区)区域内其他乡镇当天各项污染物日最高值进行补充后参与排名。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻