您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
“通武廊”现教育协同发展大格局
今年将促进三地教育合作由点及面发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-09 15:26

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)1月5日,“通武廊”教育协同发展年度工作会议在我市召开。“通武廊”三地教育行政部门主要负责同志、分管负责同志以及相关科室负责同志,基础教育协同发展共同体、幼儿园联盟、中等职业学校联盟、特教学校联盟各成员校主要负责同志和部分分管负责同志70余人参加了会议。

    记者从会议中了解到,“通武廊”教育合作是以10个基础教育协同发展共同体、1个中等职业学校联盟、1个幼儿园联盟和1个特教学校联盟为骨架建立的。“通武廊”教育协同发展工作机制建立一年来,所开展的活动务实高效,合作内容丰富多彩。据统计,2017年通武廊在教育合作方面,共开展交流互访、教学观摩、文艺展演、比赛竞技等各类活动50余次,受益学生数万人。

    携手打造京津冀协同发展试验示范区

    去年2月4日,通州、武清、廊坊三地签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”思维定式,在更广领域、更多层面上开展务实合作,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。

    去年2月17日,北京市教委、天津市教委、河北省教育厅在我市签署了《教育协同发展合作协议》,以43所各级各类优质学校、幼儿园为基础,建立10个基础教育协同发展共同体、1个中等职业学校联盟和1个幼儿园联盟,在学校管理、教学教研、艺体活动、资源共享等多个领域开展深入合作。

    实现“通武廊”教育协同发展强势开局

    为建立符合三地教育实际的合作机制,寻求教育合作利益契合点和最大公约数,去年1月23日召开的“通武廊教育协同发展交流研讨会”上,三地共同起草了《通州、武清、廊坊基础教育协同发展共同体章程》《通州、武清、廊坊中等职业学校联盟章程》《通州、武清、廊坊幼儿园联盟章程》三个文件,对不同类型组织的活动分别进行规定,提高工作指导的针对性。

    去年,4月18日,6个中学共同体成立会议在通州区举行;5月16日,4个小学共同体和幼儿园联盟成立会议在武清区举行;6月13日,中等职业学校联盟成立会议在我市举行……三地各合作组织实现高起点对接,强势开局。

    引领“通武廊”教育协同发展走向深入

    去年12月4日至10日,“通武廊”三地教育部门在浙江大学联合举办中小学校长高级研修班,三地校长就“课程改革与校长办学思路”“进行了深入研讨。

    去年12月21日至22日,“‘通武廊’乡村旅游职业教育论坛暨京津冀乡村旅游服务联盟成立大会”举行,搭建政校企合作平台,服务通武廊、京津冀乡村旅游事业发展。

    今年,市教育局将大幅提升通武廊教育合作的质量水平,以解决当前学校改革发展中面临的重点、难点问题为突破口,深入、精准开展对接合作。根据实际需要,努力在教育部门、学校、教师、学生间架设更多沟通交流的桥梁,促进“通武廊”教育合作由点及面发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻