您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
进入流感高峰季 做好预防是关键
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-10 15:00

 

廊坊传媒网讯(记者 马越 通讯员 马铭秀)“现在是流感高峰季,我感觉嗓子有点不舒服,就赶紧来诊所开点药。”正在社区诊所开药的马先生说。“我们一家三口都感冒发烧了,又输液又吃药。”市民王女士说。

流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感每年在世界各地均有传播,在我国北方通常呈冬春季流行。不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。

记者从市疾控中心获悉,从监测数据显示,近期,流感样就诊患者百分比略高于去年同期水平,已进入流感流行高峰季节,较上个流行季有所提前。市疾控中心应急传染病科副科长王宇卓提示,随着天气变化和春节前后人口流动性加大,流感活动水平还将会逐渐增强。

“流感高发与季节、天气干燥及空气污染等因素密切相关。”王宇卓介绍,冬天天气寒冷干燥,人们抵抗力减弱,病毒容易乘虚而入,侵袭呼吸系统,加之人们多在室内活动,环境密闭,空气不流通也极易使病毒传播,“目前,河北省检出的流感病原有B型、甲型H1N1和季节性H3三种流感病毒,以B型流感病毒为主。多种流感病毒共同流行,属正常现象,广大群众不必恐慌。”

最近一段时间以来,我市各医院门诊因感冒、发烧、咳嗽就诊的流感患者明显增多,少数学校出现流感聚集疫情。从目前监测结果和流感病毒以往活动规律来看,本流行季流感病毒活动水平仍将持续上升,由流感病毒导致的家庭和集体单位聚集性疫情的可能性仍将持续存在。

“接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗接种的最佳时间是流感开始流行前,但现在接种也不晚。”王宇卓说,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等流感高危人群,都可根据自身情况优先接种流感疫苗。王宇卓提醒大家,保持良好的个人卫生习惯,也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻