您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
我市以提高教育教学质量为核心推进教育强市
将投44.5亿促城区教育扩容提质
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-10 16:18

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)记者从市教育局获悉,今年,我市教育工作将突出高质量发展的理念,坚持以提高教育教学质量为核心,以人民满意为标准,抓重点、补短板、强弱项,持续推进教育强市工程。

    据了解,今年,我市将启动主城区教育扩容提质三年攻坚行动,规划投入44.5亿元,新改扩建、提升改造学校184所,新增中小学、幼儿学位6.3万个,推动主城区教育实现超常规发展。同时,将科学编制《廊坊市中心城区教育设施布局专项规划(2018-2030年)》。实施学前教育三年行动计划,大幅度增加普惠性学前教育资源,依法加强对民办幼儿园的监管,缓解入园难、入园贵问题。

    按照教育部“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件”的要求,今年,我市将力争在全省率先完成“全面改薄”工程,全市中小学全部实现标准化建设。推进高中阶段教育普及,力争在全省率先通过普高验收。

    今年,廊坊一中迁建工程将完工并投入使用。以廊坊一中创建省内一流高中为引领,我市将积极稳妥推进新高考改革,提高普通高中教育教学质量。同时,力争永清、大城通过国家义务教育基本均衡县验收,全部县(市、区)义务教育由基本均衡向高位均衡发展。创建符合我市发展特色的现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,为建设经济强市、美丽廊坊提供优质技能人才保障。

    借助深化与京津教育协同发展的契机,我市还将主动对标京津和全国先进地区,通过结对帮扶、建分校、鼓励校长教师交流等方式,将更多的学校办成优质学校,打造教育品牌。

    数说 教育 工作

    2017

    项目建设

    城区启动20所中小学、幼儿园建设,其中,7个项目完工、3个项目工程过半,其他项目正在加紧推进。

    各县(市、区)共安排建设项目42个,已投入使用15个,增加学位1.3万个。

    全市创建标准化学校140所,标准化学校累计超过中小学总数的80%。

    投入1.88亿元,改造义务教育阶段薄弱学校252所。

    整改提高

    全市基本实现无证幼儿园“清零”目标。全年共排查出无证园1567所,整改达标225所、消除安全隐患并登记备案394所、彻底取缔923所、仍在整改25所。

    全市补充新任教师2252名。

    学前三年毛入园率提高到90%,九年义务教育巩固率提高到95.4%,高中阶段毛入学率提高到92.3%。

    获得荣誉

    我市被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。市教育局获“全国文明单位”、“国家全民终身学习活动周优秀组织奖”。

    固安、文安通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。

    永清、大城通过省义务教育发展基本均衡县评估。

    大厂、香河通过省综合督导评估。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻