您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
固安陶振宇:身虽残疾,却挡不住奉献的脚步
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-10 17:10

 

廊坊传媒网讯(记者 武香君 文/图 )冬日,小村,农家,窗下。一个男人坐在轮椅上,沐浴在暖阳里。他叫陶振宇,固安县前西湖村人,今年47岁。

时至今日, 这场意外之火已经过去19年, 陶振宇从一个风华正茂的年轻教师变成了一个失去左臂、右腿的残疾人。幸运的是,在他最艰难的时候,家乡领导和亲朋好友送来了帮助,大家积极为他捐款捐物。最后,在各界热心人士的关怀和父母的鼓励下,他终于艰难地挺了过来。 2002年起,陶振宇走出阴霾,将自己的知识奉献给社会,传递爱心。16年来,他义务辅导中小学生,开办广播站,开设健康讲座……他的身体虽然残疾,却闪烁出最光辉的人生价值。 近日,记者来到前西湖村,倾听了他的励志故事和公益情怀。

噩梦降临:他历经8次手术才保住性命

1971 年,陶振宇出生于一个普通的农家,他的母亲李月侠是一位乡村教师,父亲务农。陶振宇和妹妹从小对教育事业感兴趣,立志做一名教师。1992年,他毕业于廊坊师专(今廊坊师范学院)中文系,被分配到马庄中学任教。4年后,他调入固安县职教中心。“我要趁着最好的时光,充实自己的知识,成为一个好老师。”这是陶振宇对自己的要求。早在1994年,他就参加了成人高考,考上了河北师范大学。1999年初,陶振宇一边教书一边利用业余时间准备考研。然而,他怎么也没想到,这年冬天,厄运降临了。

1999 年12月31日晚,陶振宇患上了感冒。当时正是元旦假期,他一边在家休息一边给学生出题,准备半个月后的考试。夜深了,北风呼啸,陶振宇的卧室依然冰冷,他勉强进入了梦乡。母亲李月侠担心他受冻,给儿子加了一床棉被,把一个煤炉搬到了他的床前。

第二天早上,李月侠睡醒了,她闻到了一股焦糊味,赶紧奔向儿子的卧室。一推开门,她看到,陶振宇的卧室烟雾弥漫,部分被褥、衣服已经烧成灰了,她一摸床是空的,再低头一看,儿子躺在了地上,陷入了昏迷,呼吸微弱,大半个身子被烧焦了。

当天,陶振宇被送到了北京城建医院,专家确诊他为一氧化碳中毒,肺、肝、肾被焦布浓烟熏炝中毒,吸入性损伤,烧伤面积达75%,双下肢、左上肢、躯干深Ⅲ度烧伤。在住院的156天里,陶振宇历经8次手术,失去了左臂和右腿。左腿虽然保留了,但神经已被烧断。李月侠也经历了最难熬的时光,在她的记忆里,医院的纱布、护理垫、血液似乎永远不够儿子用。

一段时间后,陶振宇彻底清醒了。他渐渐发现,自己竟然被截肢了,举手、抬足、翻身……这些简单的动作一下子变得遥不可及。从一个健全人到重度肢残,他经受着巨大的心理落差,几度想到轻生:“活着没意思,自己不仅不能照顾父母,反而还需要父母照顾。”更让他难以接受的是职业理想的破灭和对未来的绝望。他心如死灰,连续十多天不吃饭。白天,他直勾勾地盯着天花板发呆,夜里,他一个人默默流泪。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻