您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
市区一家高校图书馆向公众开放
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-12 10:36

 

    廊坊传媒网讯(记者 苗月平 通讯员 陈艳红)《中华人民共和国公共图书馆法》1月1日起实施。其中,“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”这一条引发廊坊市民和网友的热议,大家对能否从高校图书馆自由借阅书籍有着不同的看法。

    高校图书资源不应浪费

    小李毕业后,在市区一家建筑企业上班,他需要经常阅读专业的书籍给自己“充电”。“学校里面的图书馆比较专业,而且藏书也很全。”小李说,因为学校里的图书,社会人士不能借阅,他只能拜托学弟学妹,等他看完后再还回去,“如果高校图书能对外开放,我觉得方便很多。”

    网友“懂得多”认为,现在大学的图书馆规模、藏书都很大,但都是不对外提供服务的。学校图书馆作为一个巨大的图书资料库,应该承担一部分社会对图书资源需求的功能,向社会提供一部分服务,满足社会的需要来实现资源共享,减少浪费。

    资源有限开放需谨慎

    近日,记者走访了北华航天工业学院、廊坊师范学院和河北工业大学廊坊校区。看到不少学生都抱着书本和复习资料,走进图书馆。当问及高校图书馆是否应向社会开放时,不少学生表示,如果已经毕业的学生或者社会人员经常来图书馆,本来就需要提前占座的图书馆,会显得更加拥挤。

    “我感觉图书馆对方开放,对在校生有一定的影响。”在廊坊师范学院读大三的网友“心怡”说,高校图书馆虽然资源丰富,但并非完全适合中小学生和公众阅读。而且,现在在校生除了上课,几乎都在图书馆,为了占位子排长队的情况非常普遍。

    市民李先生喜欢读书,只要有时间都会去市图书馆坐一坐,看看书。对于高校图书馆面向社会公众开放,他持反对意见。他说:“高校图书馆主要服务的还是学生,如果向公众开放图书馆,如何管理?如何收费?一旦发生了安全事故谁来担责?这些都是需要考虑的问题。”

    市区只有一家高校图书馆对外开放

    记者了解到,目前只有北华航天工业学院的图书馆对社会公众开放,其余两所高校的图书馆只对在校学生和教职工开放。

    北华航天工业学院图书馆副馆长翟智平介绍,自2013年4月开始,学校本着开放办学的思路,图书馆开始对社会公众开放。目前有固定的社会读者900余人。自开放至今近4年来,社会公众借阅的有1600多人次,入馆阅读的有12000余人。除国家法定节假日及寒暑假不开放外,图书馆从早8点至晚10点都对外开放,只每周三上午闭馆半日。

    “学校图书馆有2.6万平方米,有2000多个座位,可以满足学生们的需求。”翟智平说,高校图书馆资源虽然丰富,但并不适合所有年龄段的读者。“社会公众只有年满18周岁才能到学校的图书馆免费办理借阅证。”

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻