您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 新闻快播 正文
 
财经观察:英国“脱欧” 欧盟捂紧“钱袋子”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-12 14:53

 

    成员国多缴会费,缩减开支……2018新年假期刚刚结束,欧盟就开始为英国“脱欧”之后将带来的巨额财政预算缺口做务实打算。英国“脱欧”对欧盟“钱景”影响几何,相关各方对此问题密切关注。

    分析人士认为,财政预算问题不仅关系到欧盟机构能否正常运转和各项改革、政策措施的落实,若不能妥善解决,还会削弱欧盟凝聚力,动摇欧洲民众对一体化的信心。就此来看,英国“脱欧”带来巨额财政预算缺口的影响不容小视。

    欧盟预算“劫富济贫”

    根据欧盟法律,欧盟预算在“多年度财政框架”下运行,目的是保证在至少5年的周期内稳定实施欧盟计划。当前的预算计划覆盖2014年至2020年,预算总额超过9000亿欧元(1美元约合0.83欧元)。

    欧盟预算主要有三大来源,一是成员国按其国民总收入一定比例缴纳的“会费”,占欧盟预算收入总额的70%以上;二是增值税;三是从欧盟外部边境征收的关税等。预算主要用于农业、贫困地区发展、教科文、对外援助和欧盟机构行政开支等。为确保欧洲粮食安全和缓解欧盟内部的贫富分化,欧盟用于实施共同农业政策和支持落后地区的团结基金占预算支出的大头。

    不少人认为,从欧盟预算来源和支出结果来看,其实是一种“劫富济贫”。因为成员国经济体量越大,缴纳的“会费”数额越大。此外,成员国还通过共同农业政策以及团结基金等工具,从欧盟预算中获得拨款。这意味着有些成员国不仅缴的少还会拿的多。

    将缴纳数额与所得相减就能得出谁是净出资国,谁是净受益国。通常德国、法国、英国等富国是欧盟预算的净贡献者,而波兰、希腊等相对穷的国家则是净受益者。

    据外媒报道,每年约有350亿欧元的资金,相当于整个欧盟预算的四分之一,从富国流入穷国。德国每年在欧盟的支出和收入差达到129亿欧元,其次是英国和法国,差额分别约为71亿欧元。而获利最大的国家是波兰、希腊、罗马尼亚、匈牙利等国。

    增收节支过“苦日子”

    欧盟委员会作为欧盟预算的提出和执行者,计划在今年5月份向成员国提交下一个多年度财政预算方案。

    据欧盟统计,英国作为欧盟预算的净贡献者,若按计划在2019年“脱欧”,将导致欧盟每年超过120亿欧元的预算缺口。

    届时欧盟面临的困境是,一方面预算收入大幅减少,另一方面还需要大幅增加开支以应对移民、内外部边界安全、气候变化、科技研发以及增加投资促进经济增长等挑战。增收节支过“苦日子”变得不可避免。

稿源新华网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻