您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
流感门诊人数正逐渐减少勤洗手多通风可预防
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-12 16:15

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨巍)记者从市医院了解到,门诊流感患者正逐渐减少,医生提醒,勤洗手、多通风、注射流感疫苗是有效预防措施。

    市医院感染科主任李绍臣介绍,目前廊坊的流感特点是发病人多,持续时间长,发热病人中孩子多,呈现家族聚集性。以每年的经验,春节前往往有2-3波流感高峰,目前第一波的病情持续时间较长。大概2-3周前门急诊病人快速增加,12月18日感染科新开放了一层病房,短时间内病人全部住满。不过从1月第二周门诊量来看,感染科每日就诊量为50人次,相对之前的100人大大降低,儿科门诊也有所降低。

    市医院是全国流感哨点监测医院之一,从实际监测数据来看,,医院三个科室(儿科、呼吸科、感染科)表现病人激增,感染科流感样占比50%,儿科门诊占比70%,从全国来看,两个监测指标,流感样占比,全国540家哨点医院,在今年一月份第一周,达到5.8%,对比2015-2017年的数据,流感样占比高于往年。流感样病例,对病人进行化验检查,今年第一周发现流感阳性病例达48.5%,明显增高。这两个数据都说明流感态势相对人数比前三年多,人群分布特点是老年人、儿童、孕妇、肥胖人群。从我们实际监测可以看到,化验结果显示主要目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。今年流感为何来势汹汹,李绍臣介绍,这是由于乙型流感Yamagata植株以前流行的机会很少,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,出现了乙型流感的小爆发。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻