您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
习近平新年贺词的风格及特点
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-12 16:21

 

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者 丁林 摄

    文秀

    2017年12月31日,习近平发表了他就任国家主席以来的第5次新年贺词。每一次的新年贺词都备受国人乃至世人的期待和关注,都深受大家的欢迎和热议,每一次的新年贺词都瞬间被刷屏,思想广为传播,金句成了热词。

    习近平5次新年贺词言简意赅、意到即止,短小精悍、亮点纷呈,它既体现了习近平一贯的语言风格和领导风格,又折射出习近平一年来的所思所虑、所言所行和所悟所盼,成了习近平新时代中国特色社会主义思想的精彩篇章和重要段落。分析和观察习近平新年贺词的风格及特点,是学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口。

    纵观习近平5次新年贺词,在内容和形式、思想和文风上已经逐渐形成了一种特有的风格,呈现出鲜明特点。

    一是既盘点大事件,又梳理小事情。年终岁末是回首过去、瞻望未来的重要时间节点,自然免不了要回顾总结,但是在有限的篇幅中又不可能长篇大论,如数家珍般一一道来,只能拣重点、挑亮点地说。习近平新年贺词往往会把一年来标志性大事件作一盘点,从经济、政治、社会、文化以及科技、军事、民生等方面,晒亮点、讲重点,报大帐、讲大事,列数据、举事例。然而,除了讲这些关系到国计民生的“高大上”大事件之外,他又会从一个小口子切入,讲几件代表性的小事情。比如,2018年新年贺词提到了四个地方的群众来信;2017年新年贺词讲到“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了,很多群众有了自己的家庭医生”等;2015年新年贺词说道“马航MH370航班失踪”等。宏观微观、大事小情的有机融合,让新年贺词既有高度、又有温度。

    二是既贯穿不变的主题主线,又侧重不同的年份特点。高质量高水平的讲话也好,文章也罢,都有它鲜明的主题主线,中心思想突出。习近平每次新年贺词都紧扣时代脉搏、顺应时代潮流、站在时代前列、贯穿时代主题,都扎根中国大地、贴近现实生活、呼应百姓期盼、契合社会心理。在5次新年贺词中,“人民”是一以贯之的主题。“人民”一直是习近平新年贺词当中的高频词。5次新年贺词中,一共提到60次,其中2014年9次,2015年16次,2016年11次,2017年10次;2018年的新年贺词,更是以人民开篇,又以人民落脚,通篇以人民立题,“人民”一词出现14次,这与十九大报告中两百多次提到人民一脉相承。重要的不仅仅在于次数,而在于赋予“人民”这一词语的内涵不断丰富。2014年人民是追梦者,2015年是支持者,2016年是付出者、收获者,2017年是奋斗者、实践者,2018年是共同完成者、创造者和共享者。这足以见得“人民”二字在习近平心中的位置和分量,更足以诠释“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一经典誓言。人民情怀已经浸透于字里行间、深沉而绵长。特别是,由人民这一主题而延伸出来的扶贫、脱贫、民生等话题几乎年年都讲,成了习近平主席的无限牵挂,念念不忘。既有不变的主题,又有不同的侧重和表述。在“人民”这一主题词下,“改革、发展、反腐、奋斗、落实”成了关键词,频频出现在不同的年份贺词中,其中5次新年贺词里28次提及“改革”,而强调“改革、发展、反腐、奋斗、落实”正是为了实现人民对美好生活的向往。

稿源新华网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻