您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
张有利: 守护古建技艺 只为永久传承
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-18 17:15

 

 

    今年62岁的张有利出生于天津市河东区。其祖父张少先在当地有“板凳张”雅称,他用柳木制作的板凳、圈椅不仅漂亮而且耐用。其父张凤春20岁迁入天津,常年在天津铁路北宁公园做修缮工作。年幼的张有利深受祖辈、父辈影响,很小的时候就对木工特别感兴趣。

    十多岁时,张有利借每天送饭之机,跟父亲学了不少手艺。也是从那时候开始,他成了父亲名副其实的徒弟。

    三年家学后,张有利又拜师古建名家刘廷书为师,系统学习古建雕花技术;1991年受北京著名大木作前辈马丙坚传授;1992年至1993年又到北京艺园古建彩绘学校学习木作、木雕、古建彩绘技艺。

    1984年以来,张有利亲自设计、施工的项目不在少数,如永清县韩村镇北钊清真寺古建工程、吉林省敬宇县天王庙建筑工程、天津市武清县杨村七街清真寺古建工程等。

    在这样的背景下,张有利走遍了全国很多地方进行古建筑修复,例如天津桥北清真寺、天津天穆清真寺等项目,经过他的巧手修复,焕发了昔日的光辉,高超的技艺也使张有利获得好评如潮。

    多年来,张有利一边真刀真枪地操练,一边潜心研究古建筑的精髓,考取的各种相关证书数不胜数。2015年,年近六旬的张有利考取了高级古建营造师资格证书。

    “这都是老祖宗几千年传承下来的手艺,在我们这一代不能让它失传。”如今,张有利已年过六旬,他说他的儿子已经开始学习古建筑技艺,希望能吸引更多年轻人加入,让这门古老的手艺传承下去。

    记者 张欢 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻