您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 综合新闻 正文
 
北京开启“极速制冷” 今冬首个低温蓝色预警启动
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-23 15:34

 

    随着今年入冬以来京城首场降雪的来临。北京气温也开启了“极速制冷”模式,今冬首个持续低温蓝色预警信号启动,本周白天最高气温只有0℃到-4℃,夜间最低气温-8℃到-12℃。

    据介绍,截至昨晚19时,环卫集团74辆多功能除雪车,166辆融雪车,1617名扫雪铲冰作业人员已全部到位以应对京城首场雪。

    昨天上午8时许,延庆佛爷顶、海坨山,门头沟张家庄村等高海拔地区率先出现降雪,降雪量不大,但地面已见白。气象部门预测,昨天夜间到今天早晨,本市会迎来一次全市性的小雪天气过程,平原地区有小雪,西部和北部山区及南部局地有小到中雪,城区主要降雪时段出现在昨天22时前后到后半夜。此次降雪主要集中在夜间,今天凌晨可能会更加明显。

    虽有降雪出现,但北京的“初雪”有着严格的标准:全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站(同上)中有3个或以上站点观测到降雪现象,且至少1个站降雪量超过0.1毫米时,这样的降雪才可被定义为初雪。

    这也是为何此前北京西部和北部山区都曾出现过小雪或零星小雪,但却都不能称之为北京“初雪”的原因。据了解,北京常年初雪日为11月29日(1981年-2010年平均)。截至昨天,今年冬天北京的初雪比常年已经晚了53天。不过,今冬初雪日期总体还在正常范围内,气象记录显示,1954年来,北京最晚初雪在1983年至1984年冬,初雪一直拖到1984年的2月11日才到来;其次是2010年至2011年冬,初雪日为2011年2月10日。

    据了解,北京从2017年10月23日至2018年1月20日已经连续90天无有效降水。有记录以来,北京最长的连续无有效降水日数达114天(1970年10月25日-1971年2月15日),近十年最长为108天(2010年10月25日-2011年2月9日)。

    受强冷空气影响,今起北京将进入“极速制冷”模式,出现持续低温天气。本周白天最高气温只有0℃到-4℃,夜间最低气温-8℃到-12℃,山区最低气温-17℃~-13℃。此外,22日至24日有4级左右偏北风,阵风可达6、7级,风寒效应更加明显。市气象台于昨天下午发布了今冬首个持续低温蓝色预警信号,预计22日-24日,本市将出现持续低温天气,平原地区日最低气温将低于-10℃。

    相关新闻

    国际儿童滑雪节开幕

    700少儿延庆“戏雪”

    昨天,2018世界雪日暨国际儿童滑雪节中国区活动也在延庆万科石京龙滑雪场拉开了帷幕,700余少年儿童在雪地里拔河、嬉戏,享受冰雪乐趣。

    据介绍,自申冬奥成功以来,每年冬季延庆区都会在中小学和幼儿园开展一系列学生冰雪运动普及与推广活动。截至目前,延庆区共有10000名学生进行了滑雪技能学习,仅2017年冬季,全区就有11所学校和幼儿园自己建设了简易冰场,很多学校还成立了校内的青少年冰雪队。

稿源新华网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻