您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
电信诈骗日益猖獗 市民务必提高警惕
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-25 15:02

 

    电信诈骗犯罪是指以非法占有为目的,利用网络、电话、短信等现代通信技术手段,通过非接触性方式,针对不特定对象,虚构事实、隐瞒真相,诈骗他人财物的犯罪。

    近年来,随着互联网金融、通信技术的飞速发展,固定电话、移动电话、网络等通信技术以及微信、支付宝等第三方支付技术在方便人们学习、工作、生活的同时,也成为不法分子进行诈骗犯罪的重要载体,严重影响了人民群众的正常生活和财产安全。

    电信诈骗犯罪和传统诈骗犯罪在形式上有着极大的区别。与传统的诈骗犯罪相比,电信诈骗犯罪采取远程非接触性方式,犯罪空间更大,为了逃避打击,甚至是在境外实施诈骗;电信诈骗犯罪侵害的对象具有不特定性,涉及人群广泛,只要是电话、互联网用户均为潜在的受骗对象,嫌疑人利用不同群体的人在不同时间节点的心理状态,抓住人性弱点和社会热点,并结合金融业务、通信网络技术及管理漏洞,有针对性地量身定制诈骗手法;电信诈骗犯罪所得流转速度极快,公安机关堵截、追回的难度较大,作案人往往熟练地利用电话银行、网上银行、第三方支付等便捷的服务手段,在极短的时间内将赃款转移。

    鉴于此,廊坊市公安局提醒广大人民群众,接到陌生电话,要牢记“六个一律”:

    一谈到银行卡,一律挂掉;

    一谈到中奖了,一律挂掉;

    一谈到公检法税务或者领导要求汇款,一律挂掉;

    所有不认识的人发来的短信链接或微信链接,一律不点;

    所有不认识的人发来的二维码,一律不扫;

    一提到“安全账户”的一律是诈骗。

    同时提示广大群众,遭遇电信网络诈骗后,尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;及时准确的将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急处置。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻