您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
市政协委员李素红:推进医养统一融合 构建新型养老模式
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-06 17:28

 

    十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。目前,我市养老机构存在“医养分离”的情况,为此建议:

    一、政府应该积极发挥主导作用,加强领导,合理规划。政府要结合我市实际情况制定配套的规划,将医养结合服务模式纳入区域老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划。尽快出台促进医养结合服务模式发展的意见规划,明确医养结合服务机构的服务性质、服务对象、服务主体、服务范围、机构设置标准、从业人员上岗标准以及具体的吸引社会力量参与投资的规划方案。

    二、明确监管责任,多部门共同参与,实现全环节监管。要真正实现“医”“养”统一融合,需要打通政策和资源壁垒,加大工作协同力度。设立高一级的统筹协调部门,统筹协调区域内养老、医疗资源。相关部门加强合作,政府应对医养结合养老机构实施卫生准入、民政扶持、医保定点等扶持政策,由卫生部门批准医养结合的养老机构,由民政部门确认其非营利性并纳入医保。

    三、积极探索建立社会力量参与机制。健全医养结合养老模式,调动各方面的积极因素,将政府、营利组织和非营利组织等多方主体有机结合起来,整合多方服务主体的资源,共同来满足日益增长的“医养结合”服务需求。拓宽“医养结合”养老机构的资金渠道,民政部门应建立专项发展基金或设立养老基金会,募集资金资助培养更多“医养结合”养老机构。

    四、按照行业特点,建立制度标准,确保规范运营。卫生主管部门依据自身的职责,按照行业特点,加快出台医养结合机构的建设标准,完善相关服务标准、设施标准和管理规范,建立等级评定制度及评估制度,规范医养结合服务市场行为。教育部门要加大养老行业医护人员的教育培训力度。

    记者 滕佩智 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻