您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
市政协委员冯幸:借势北京副中心建设 加快北三县协同发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-06 17:28

 

    随着京津冀一体化的不断深入,特别是北京城市副中心的建设给北三县发展带来了前所未有的机遇和挑战。我认为,只有加快北三县协同发展,率先做好北三县跨行政区域之间的协调和协作,才能突出抓好与北京的合作共赢,真正使发展机遇转化为发展优势。为此建议:

    一、成立高规格的领导机构。建议由廊坊市委、市政府分管领导牵头,组建高规格的对外服务对接机构,并赋予其足够的决策权、协调权和监督权,负责北三县的发展规划、产业布局和扶持政策,指导项目开发建设和招商引资等方面问题。

    二、推动基础设施建设协同发展。从区域整体上进行统筹规划基础设施建设,努力实现互联互通、共建共享;清除阻碍北三县基础设施一体化进程的体制障碍,注重资源的优化组合;围绕京津冀一体化发展,加强三地交通、通讯、供电、燃气等硬件设施的有效对接。

    三、推动产业布局协同发展。三河市可以重点布局发展战略性高新技术产业和现代服务业;大厂可以重点布局发展文化产业、全域旅游业和高新技术产业;香河可以不断壮大传统家具制造业,大力发展高端制造产业,配套发展现代服务业。

    四、推动公共服务协同发展。要在民生领域,对标通州保障体系,致力实现北三县间的制度对接;统一北三县基本公共服务最低标准,提高基本公共服务水平;逐步把非户籍常住人口纳入基本公共服务一体化覆盖范围,切实提高非户籍常住人口基本公共服务享受水平。

    同时,推动信息交流、环境保护协同发展。三个县之间要在新闻媒体合作、文化交流等方面形成无障碍的信息交流机制,并打破行政区划壁垒,建立联防联控的大气污染综合防治体系,切实改善区域环境质量。

记者 王满凤 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻