您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
市政协委员徐会霞:大力发展县际公交 规范城乡班线管理
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-06 17:28

 

目前,我市县际公交和城乡班线分属多家公司,运营管理极不规范,网约车、黑车、私家车等私拉乱运情况严重,导致各种社会矛盾时有发生,甚至多次发生群体性事件。为保障我市客运行业的健康发展,给百姓创造一个良好的出行环境,希望我市加快发展县际公交,并规范城乡班线的运营管理。为此建议:

一、建议由市政府牵头,各县(市、区)交通局具体负责,规划整合现有市到县的班线,规范县与县之间的重叠线路,充分利用高速缓解国道和省道压力,提高运输效率。

二、建议由市、县两级政府共同出资收购现有运营车辆,将市域内的线路全部改造成公交运营模式,形成城、县、乡、村全覆盖的公路客运网络,本着“专业管、能干好”的原则,实行公车公营,公开招标有实力、有经验、专业能力强的国有客运企业承担运营任务。

三、实施公交化运营的最大受益群体是广大老百姓,要突出公益性质。运营企业凭借较低的票款收入很难保证高品质的服务,如果运营企业亏损经营,很难维系企业的长期可持续发展,企业经营出现亏损将导致新的社会问题出现。因此,建议政府给予运营企业一定的经营补助,或采取政府购买服务的方式支持客运企业规范经营。

大力发展县际公交和规范城乡班线后,我市将形成便捷、安全、高效的客运网络新格局,百姓将享受到实实在在的好政策和惠民福利。

记者 王满凤 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻